观《不朽的马克思》有感:马克思主义

观《不朽的马克思》有感:马克思主义

摘要:马克思从十七岁时便立下了为人类幸福而劳动的崇高志向,在德国当时还是专制主义的时候,跟英国法国无法相提并论时,马克思已经在报社发表共产主义精神,辩论专制主义。

二零一八年五月五日,是马克思诞辰两百周年。两百年前今天的人们,怎么也想不到在德国出生的犹太小孩是怎样影响和改变世界近代史和发展的。可以说,我们今天仍然身处在由马克思所打开的历史空间中。

究竟是什么原因使得我们在21世纪风云激荡的历史长河里仍需聆听他的言说与奥义,究竟是什么魅力使得他至今仍占据着人类真理和道义的神圣高地。

马克思从十七岁时便立下了为人类幸福而劳动的崇高志向,在德国当时还是专制主义的时候,跟英国法国无法相提并论时,马克思已经在报社发表共产主义精神,辩论专制主义。

而马克思精神是中国共产党在革命阶段的坚实基础。“马克思主义”不只是一种学说,而是一种学说的本质。凡是反对马克思主义社会理想,不主张以无产阶级和人类解放为最终目标,不主张以社会主义取代资本主义的理论,都不是马克思主义。

我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。重视理论,首先需要原原本本学习和研读马克思主义经典著作,掌握马克思主义基本原理。马克思主义基本原理包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本原理,所以统称为马克思主义基本原理。

马克思理论所具有的批判的、否定的、辩证法的精神背后离不开深切的、深厚的、伟大的人本主义精神了,更准确地说是马克思的人民立场和人民情怀。马克思的《青年在选择职业时的考虑》中提出了从自由、思考、奉献三个维度把握职业的原则,树立了为人类幸福而劳动的崇高理想。

他创立了历史唯物主义和剩余价值理论,这是对人类科学思想的两大贡献。

在历史唯物主义的主要观念中,劳动是历史的本源,生产力是历史的最终推动力,人民群众是历史的创造者。

马克思把生产力看作人的能力,生产力之深度和广度实际上是人的能力的深度和广度。这里蕴含着马克思对劳动者的主体意识、创造意识的高扬与赞美。而剩余价值理论的中心思想揭示出,死的过去的资本对活的现在的人及其劳动的剥夺。工人剩余劳动时间的物化以及被剥夺,实际是工人的生命存在的价值与意义的物化或丧失,是人的非人化。

在批判的、革命的、否定的辩证法思想下面蕴含着马克思对工人阶级以及一切劳动者的最深切的、最深厚的爱的情怀。

毫不怯弱的实践第一的理论品格,毫不放弃的共产主义理想信念。毛主席也曾说过实践是第一检测力,为人民服务。

而在今天的我们来说,毫不动摇的坚持中国共产党的信念,支持共产党的领导,走中国特色的共产主义。虽然我们不能成为马克思,但是马克思精神与我们同在。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0