纪念马克思诞辰200周年有感

纪念马克思诞辰200周年有感

摘要:以毛泽东为代表的中国共产党人,坚持把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,完成了民族独立和人民解放的历史重任,取得了新民主主义的伟大胜利,建立了中华人民共和国。中国新民主主义革命的胜利,是马克思列宁主义的胜利。

2018年,是马克思诞辰200周年,这位全世界无产阶级和劳动人民的革命导师给我们留下了许多宝贵的精神财富,他的思想指引着我们前进的道路,它的话语为激励着我们继续前行,对我们做好当前的本职工作有着重要而深远的意义。

1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界。恩格斯说,《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”。马克思和恩格斯还在为《共产党宣言》1872年德文版写的序言中强调:这部宣言的理论不是僵死不变的教条,而是不断发展的理论,它“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。从马克思、恩格斯到列宁、斯大林,从毛泽东到邓小平,从《共产党宣言》到“三个代表”,共产主义在实践中被不断完善,同时也不断向共产主义的实践注入新的活力。 1921年7月,马克思主义与中国工人运动相结合的产物——中国共产党宣告成立。中国共产党自诞生之日起就高高举起了马克思主义旗帜,从此,中国革命有了科学理论的指引,中国革命的面貌焕然一新。28年艰苦奋斗玉汝于成,28年真理之火熊熊燃烧。以毛泽东为代表的中国共产党人,坚持把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,完成了民族独立和人民解放的历史重任,取得了新民主主义的伟大胜利,建立了中华人民共和国。中国新民主主义革命的胜利,是马克思列宁主义的胜利。

马克思众多广为人知的名言中有这样一句话令我印象深刻:生产劳动和教育的早期结合是改造现代社会的最强有力的手段之一。这句名言对我当前做好教育工作具有启发意义,2019年,我县将迎来国家级及自治区级义务教育均衡发展评估验收,深入推进义务教育均衡发展,对于坚持以人为本、促进人的全面发展,解决义务教育深层次矛盾、推动教育事业科学发展,促进教育公平、构建社会主义和谐社会,进一步提升国民素质、建设人力资源强国,具有重大的现实意义和深远的历史意义。“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国水平。到2020年我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。十年树木,百年树人,千秋基业,教育为本;国运兴衰,系于教育。教育是决定未来的事业,深入学习马克思的思想和理论,将其与自身教育工作相结合,我相信到2020年改则教育现代化一定会取得重大进展。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0