脱贫攻坚要真抓实干见成效

脱贫攻坚要真抓实干见成效

摘要:农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。2018年,又是全面贯彻落实党的十九大精神、打好脱贫攻坚战的关键一年。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。时间不等人,脱贫攻坚唯有不等不靠、敢闯敢冒,落实每个阶段任务,抓好每个环节工作,方能扶真贫、真扶贫。

农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。2018年,又是全面贯彻落实党的十九大精神、打好脱贫攻坚战的关键一年。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。时间不等人,脱贫攻坚唯有不等不靠、敢闯敢冒,落实每个阶段任务,抓好每个环节工作,方能扶真贫、真扶贫。

党的十八大以来,已有8000万农业转移人口在城市落户,但乡村从来不是处在从属的地位,而是始终和城市处于平等的地位。俗话说,“小康不小康,关键看老乡”。但形势不容乐观,我国当前最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。中国农村面临着传统农业逐渐衰弱、农村空心化、农村生活逐渐没落、农业发展质量效益竞争力并不高、农民增收后劲不足、农村自我发展能力弱、城乡差距依然较大等问题。脱贫攻坚越往后,压力也将会越大。因此,要鼓足劲、拿出“绣花功”,打好这场攻坚战。

脱贫攻坚要下接地气。习近平总书记多次强调:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”要坚持农业农村优先发展,首先要做到眼睛向下看,双脚往下走,身子往下转,深入乡村,了解第一手资料,掌握最全面村情,才能想出最实用举措。不能忘记那句耳熟能详的乡村振兴口号,“扶贫方式千千万,就看我们怎么办。闲暇不妨乡村转,东家油米西家蛋。”要精准扶贫,就要把贫困人口找出来,把扶贫政策送进家,前提是要直奔乡村大调研,对村情村民村况了如指掌,如数家珍。“脚下沾多少泥巴,心中才会有多少百姓。”要精准扶贫,就要边走边干,开展结对帮扶,建档立卡,一户一策,精准扶贫,不浪费资源,不走脱贫弯路。 要精准扶贫,就要针对不同类型地区采取不同办法,做到顺应村情民意,既要目标任务符合实际,又要保障措施可行有力。要精准扶贫,就要科学规划、注重质量、稳步推进,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,诸种脱贫举措都是建立在走访调研、掌握真实村情基础上的。只有从实际出发,做到村村有特色产业,户户有致富门路,才能让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

脱贫攻坚要科学规划。脱贫攻坚必须要找准致贫的“病根”,要搞精准滴灌而不是大水漫灌。基础条件差、人才流失严重而致贫的,要完善基础设施建设,改善人居环境,鼓励和吸引社会各界人士投入帮扶;因思想观念陈旧,“等靠要”现象严重而致贫的,要着力推动转变思维方式,激发发展内动力。因此,要脱贫攻坚,根本上要推进规划到户帮与促,产业扶贫助增收,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。中共中央政治局5月31日召开的专题会议如一场“及时雨”,为乡村送来了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,细化实化了脱贫攻坚的工作重点和政策措施,形成了今后5年落实中央一号文件的政策框架,是从长计议重大工程,科学制定乡村振兴规划,强化脱贫攻坚的制度供给。《规划》、《意见》,同时强调了“四个着力”,要着力改善深度贫困地区发展条件,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度;着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程。各级党组织应积极跟进,在中央出台的相关制度基础上,抓紧编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案,做到乡村振兴、脱贫攻坚事事有规可循、层层有人负责。乡村振兴、脱贫攻坚不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗,更要依赖体制机制保障。

脱贫攻坚要不忘初心。实施乡村振兴战略,着力点是要调动亿万农民的积极性、主动性和创造性。广大农民要志存高远,实打实干,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。打赢脱贫攻坚战,其着力点是要凝聚一批热心致富带头人。“真正的善良不是眼泪,而是伸过去一双充满爱的手。”无论是乡村“第一书记”,还是脱贫攻坚助力者,都应怀揣一颗感恩之心,从生活的点滴做起,力所能及地去帮助贫困户解决实际困难,引导他们重拾生活信心。“小康路上一个都不能掉队!”让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。广大乡村干部要永葆“干部辛苦一阵子,群众幸福一辈子”的初心,始终把村民装在心中、把责任扛在肩上,开足马力,动足脑筋,集众智,聚群力,把村民组织起来,让民主自治起来,奋发有为、扎实工作,帮助乡村发展迈上新台阶、脱贫攻坚战取得新突破。“扶贫不是养懒汉,致富要靠自己干”,广大村民要团结一心,攻坚克难,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0601/1002898.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位上海市普陀区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0