跨越生态文明建设的“三期”关口关键在人

跨越生态文明建设的“三期”关口关键在人

摘要:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好的生态环境是最普惠的民生产品。近日,全国生态环境保护大会落下帷幕,会上,习近平总书记发表重要讲话并指出,“生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。”讲话着重突出了跨越生态文明的“三期”关口的紧迫性、必要性,也为跨越“三期”关口的障碍指明了方向。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好的生态环境是最普惠的民生产品。近日,全国生态环境保护大会落下帷幕,会上,习近平总书记发表重要讲话并指出,“生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。”讲话着重突出了跨越生态文明的“三期”关口的紧迫性、必要性,也为跨越“三期”关口的障碍指明了方向。

眼下我们的生态文明建设任务艰巨、时间紧迫,稍有懈怠,不仅会阻碍乡村振兴的发展道路,还会加重环境污染的破坏程度,更会延长环境的恢复时间、降低恢复能力。鉴于此,我们就需以时不我待的决心和定力狠抓生态文明建设。怎么抓?怎么抓好?既是考验亦是难点。要想跨越生态文明建设的“三期”关口就需做好“人”的工作,合理地育人、用人、留人,让人才坐得住、留得下,为生态文明建设出谋划策,贡献自己的一份力量。

柔性“引”才,为生态文明建设提供堡垒。不管是何种职业,各地政府为了引进人才,都会出台多项优惠政策招引“金凤”。以武汉、西安、成都、长沙等“新一线”城市为代表的多个城市纷纷推出吸引人才的新政。不管是武汉发布的留汉大学生优惠政策,为留汉大学毕业生提供落户、住房、收入新政三重保障的“大礼包”,还是长沙出台“人才新政22条”,为人才购房及购房补贴提供政策支持等等,这些举措的目的都是一样的,吸引全国各地优秀人才,为当地发展增光添色。

生态文明建设同样如此。种好“梧桐树”才能引得“金凤”来。眼下,我国生态环境保护不均衡,一来任务重、专业性强,缺乏专业人才管理;二来,农村对人才的吸引力不足,难以让人沉下心,留得住。为了引进人才,为农村发展提供动力,各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为引进人才提供政策上的支持和好的能够接受的条件,为人才松绑,给人才提供更多的保障,也让他们看到未来的发展前景和希望,这样的话他们既沉得下来,也愿意为生态文明建设贡献一份自己的力量。

灵活“育”才,为生态文明建设提供智慧。当前,我国区域内城乡生态环境保护不均衡,污染企业“上山下乡”现象较为突出,生态退化较为严重,新业态也带来了不少污染,生态文明的压力也越来越大。对引进的人才来说,初到新环境,解决新问题,要想发光发热,贡献自己的力量,仅依靠“引”入以前学习的知识是不够的。我们深知,在幅员辽阔的中国,各地生态环境现状也各不相同。对于初到工作岗位的新人,当地政府需要结合地域实际情况给引进的人才培训,培育需要的人,让人才快速融入工作环境,快速适应工作内容、进入角色,形成人尽其才、才尽其用的局面,发挥人才应有的作用,让人变“活”,让事更顺,为生态文明提供更多的智慧支持。

真心“留”才,为生态文明建设守住阵地。在巩固“育人”与“用人”工作的基础上,能“留人”,才是解决生态文明问题的关键。怎么留人?对当地来说是极大的考验。生态文明建设是个长期的工作,并非一蹴而就,但很少有人能够留得下来,诸多人把工作当成跳板,待时机成熟时再跳出去。生态文明建设是攻坚战、持久战,需要“留”下的是能沉得下心、稳固推进的人。为此,当地政府在引进人才时,不仅要落实吸引人才的政策,还需要鼓励引进人才方式上的创新。创新工作方式,对做出突出贡献的人才予以一定的物质和精神的奖励,增加人才的信心和动力,守好阵地,形成生态文明建设的一道亮丽风景线。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。人心是最大的政治,跨越生态文明建设的“三期”关口,关键在人。要想让人才落地,实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的殷切期盼,就需培养一批能干事、会干事、干成事的人才,为留人下足硬功夫,攻坚克难,为建设美丽中国而努力奋斗!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0605/1003280.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位武汉市新洲区李集街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0