不忘初心 牢记使命 不断前进

不忘初心 牢记使命 不断前进

摘要:作为新时代中国共产党人,我们不仅要不忘初心、牢记使命,更要在以习近平同志为核心的党中央的领导下与人民群众一起不断前行!“不忘初心,牢记使命”这八个古老汉字的组合是党向人民和历史作出的庄严承诺,是我们党带领我们的国家和人民走向富强的伟大旗帜,更是我们党激励人民不断前行吹响的战音!

2017年10月,北京迎来了她辉煌的一月,中国共产党第十九次全国代表大会在这里召开,在这次会议中,习近平总书记发表了一系列的讲话,提出了作为一名共产党人的初心和使命到底是什么的命题,并作出了解答,那就是——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为新时代中国共产党人,我们要不忘初心、牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央的领导下与人民群众一起不断前行!“不忘初心,牢记使命”这八个古老汉字的组合是党向人民和历史作出的庄严承诺,是我们党带领我们的国家和人民走向富强的伟大旗帜,更是我们党激励人民不断前行吹响的战音!

一、不忘初心,牢记使命,不断前进,就是要奋力投身新时代中国特色社会主义

36年前党的十二大,“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”那一声庄重宣告,从此开启党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的新篇章。此后的36载,中国共产党人无时无刻不牢记着自己的使命和历史任务,度过了多少艰难困苦,最终将改革开放落到实处,走出具有中国特色的社会主义道路,带领全国人民从贫穷饥饿走向了全面小康,甚至提出了中华民族伟大复兴的远大理想。现在,国家的综合实力已经得到大大的提高,科技水平、国防实力等都领先于世界各国,在国际上的话语权更是今非昔比,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界东方。现如今,中国特色社会主义的发展已经处于一个新的阶段,我们需要进一步了解自身的定位,为早日实现中华民族伟大复兴提供正确的思路。

中国特色社会主义进入新时代,在5000多年的中华民族发展史上开天辟地,在中国近代以来 170 余年的发展史上承前启后,在近 70 年的中华人民共和国发展史上熠熠生辉,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上独辟蹊径。社会主义作为一种社会思潮已有500余年历史,而社会主义从科学理论到伟大实践也恰逢百年之际。

新时代承载新使命,新时代提出新希冀,新时代提出新要求。我国的现代化进程需要每个人的参与和努力,为了全面建成小康社会,早日让全民富裕起来,为了使我们的生活更加幸福,为了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们要齐心协力、共同努力、不畏艰辛、不辞辛苦,为祖国的现代化之路奉献出自己的一份微薄之力。“千里之行,始于足下”,我们要脚踏实地,一步一个脚印、一步一个阶梯,踏踏实实地走好前行之路上的每一步。习近平总书记在十九大报告中提出我国社会的主要矛盾已然发生变化,从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国特色社会主义步伐已经跨进了新时代的门槛。因此,在下一阶段的路程中,我们要更多地去关注发展差异和发展潜力,努力解决现有问题,统筹城乡、贫富、内陆和沿海等发展差异,提高发展力水平和效率,让全国人民共同富裕,共同追求美好生活,共同实现全面小康社会和推进现代化进程,让社会主义国家真正发挥人民的力量,展现社会性质的优势,成为国际上更加有话语权和影响力的国家!

二、不忘初心,牢记使命,不断前进,就是要奋力投身中华民族伟大复兴新征程

早在2012年,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时就指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最大的梦想。自这一天开始,实现中华民族伟大复兴成为了我们共产党人以及每一位中华儿女的任务和使命。5年后党的十九大召开了,开幕会上我们再次聆听到对中华民族伟大复兴中国梦的深刻解读与郑重昭告:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”这是中华儿女对这一梦想的渴望,是中国共产党向人民群众许下的诺言。

中国梦是历史的、现实的,也是未来的。自近代西方列强向清朝发出炮火开始,中国人民不断在艰难中探索民族崛起的方法,不断摸爬滚打,艰苦奋斗,在一次次遭受曲折和挫败的磨练中,最终找到了一条民族救亡的出路,那就是在中国共产党的领导下,高举民族复兴的伟大旗帜,共同实现美好的生活,实现民族崛起的梦想。

中国共产党建党97年,现阶段最重要的任务就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要终身坚守党和人民的事业,争当发展建设的先锋、攻坚克难的先锋、服务民生的先锋。中国梦的实现需要中华民族的每一位成员参与进来,众人拾柴火焰高,只有每个人都参与进来,才能够把这个梦想变成每个人的梦想,真正实现民族的复兴、祖国的富强。只有中国共产党有这样的力量,因为中国共产党是人民的党、群众的党,因此才能发挥人民的力量,来实现中国梦这一美好的梦想。

三、不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,就是要奋力投身决胜全面建成小康社会

从2012年习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到党的十九大上习近平总书记明确指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,虽然时光在许多事情上都留下了很多痕迹,但党和党的领导人始终关心人民、爱护人民的心永不改变。

2018年3月,习近平总书记回信勉励浙江余姚横坎头村全体党员,同乡亲们一道再接再厉、苦干实干,努力建设富裕文明宜居的美丽乡村。字里行间饱含着人民领袖对革命老区的深厚感情,对革命老区人民过上幸福美好生活的良好祝愿,这让地处偏远农村的全体党员深感责任重大,也让更多的人民受之鼓舞,努力前行。

2018年,是关键的一年,因为在这一年里,中国开始进入了全面建成小康社会的关键时期。因此,我们要迎难而上,奋力前行,在2020年完成这一目标之后乘胜追击,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再进一步。在历史前行的路上,我们不能忘记曾经遭受的磨难和努力探索的过程,也不能忘记最初的梦想,只有这样才能少走弯路,在历史的滚滚长河中找到适合我们党、我们国家的道路。不仅如此,我们还要牢记自己的历史任务和使命,把人民的生活是否幸福、国家是否富强时时刻刻放在心上,坚定自己的意志,不屈不挠,为实现中华民族伟大复兴夯实每一步基础。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0611/1003995.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位中共宁波科学探索中心管理有限公司支部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0