庆祝改革开放40周年有感

庆祝改革开放40周年有感

摘要:改革开放后,国家批准创立了自考,我才得以进入大学,参加自考这个宽进严出的考试。在与病魔的斗争中,我努力克服各种困难,取得了大学毕业文凭,国家还给了我几千元的补助作为鼓励。

1978年,一个多么值得人们纪念的年份,就在这一年,以邓小平同志为核心的第二代领导集体,在十一届三中全会上确立了对内改革,对外开放的有中国特色社会主义的方针政策。近年来,在习主席的领导下,国家改革开放力度加大,经济飞速发展,政策不断惠及民生。国家福利大幅增加,让弱势群体也获得了看得见,摸得着,实实在在的好处。

作为一名改革开放后出生的80后,我切身感受到了改革开放惠及民生的政策,尤其是在医疗改革,和教育改革方面。我出生在一个衣食无忧,合谐美满的家庭中,幸福健康地成长着。可是,就在1997年春节,恶梦开始了,我被诊断为精神分裂症。确诊后,我马上开始系统服药。那时,没有医保,药物全是父母出钱买。时光荏苒,一晃20年过去了,在这20年间,我不断康复,见证了精神疾病事业从弱到强的变化,体会到医院对病人从强制管理到尊重呵护的变迁。尤其是近几年,大夫知识不断更新,新药不断问世,治疗手段更加多样化,国家一直加大力度惠及我们这些弱势群体。2002年,我开始参加医保,现在服药体检的费用大部分都可以报销。2017年北京医院医药分家,药品阳光采购,药费大幅度下降,让我吃得起新药,药物更有效,副作用更少。现在,国家给精神病院住院和门诊的精神病人更多补贴,在综合医院设立精神科,给重度精神病人免费服药,创建温馨家园。更令人欣喜的是国家设立了《精神卫生法》,最大程度保护了精神病人的合法权益和人格尊严。

由于疾病,我没考上大学,就选择了自考这条漫漫长路。自考是改革开放后,1981年经国务院批准创立。我经常阅读国外名著,《简·爱》《汤姆叔叔的小屋》《假如给我三天光明》这些作品我都非常喜欢,我多么渴望能拜读英文原作,于是,我选择了英语专业。没想到的是,自考很难,考了之后才知道什么叫考试不及格,可是我坚信,只要努力就能一门门通过考试。

我每天都服许多抗精神病药物,还会出现多种的副作用,脑力和体力都不如别人。我最痛苦的副作用是锥体外系副反应,我一直坚持着,忍受着。后来,大夫让我服用笨海索缓解副作用,我坚持按照医生要求服药,在生活和学习中奋发图强。

公共课最让我受益匪浅的就是《马克思主义哲学原理》,我学会了运用马克思主义基本原理,认识和分析现实问题。而学习了专业课,我才发觉我的英文虽然通过全国英语等级考试二级,但仍很吃力。我每天早晨6点多就出门,到了学校,先温习前一次的课程。例如我最喜欢的《英语国家概况》,老师讲得很好,好几百页的教材,一个中文没有,要背下三分之一来。这门课,不仅让我学习了英文,还了解了六个英语国家的历史、地理、文化等许多知识。找参考书是另一件大事,国家图书馆、海淀图书城、西单图书大厦成了我常去光顾的地方。那时地铁没有现在这么方便,每次去都得坐公交车一个小时。为了节约时间,我一边坐车,一边看书。多少次在国家图书馆,我把有用的知识复印下来,视若珍宝地带回家学习。

我每天除了上课,复习功课,还努力学习精神病学的相关知识,一点点了解自己的病情和所服用的药物。我在报纸上发表了多篇文章,诉述自己的成长经历,和病友分享康复的快乐。我每天快乐地在浩瀚的书海中畅游,精神疾病也好像离我远去了。近几年,通过系统地服药,我的病情日趋稳定,已经开始减药了。

《高级听力》我考了四年,每年只有一次考试的机会,过不去就得再等一年。在第一次听VOA的时候,只听呼噜呼噜的一条新闻就过去了,好难啊!那时候,还没有U盘,都是老师给磁带。有四种考试的题型,遇到不会的就不停地查字典,当时网络也没有现在这么快捷方便,我就查《朗文当代英语大辞典(英英·英汉双解)》。老师给的听力材料上,我密密麻麻地写满了注释,词的本意,句中词的具体含义,不同介词的具体搭配,从句、名词、动词、属格的用法。每天,我听听力至少5个小时,听累了就去体育场跑步,到图书馆查阅资料。家里的听力书买了一本又一本,新闻VOA也从初级听到了中级。一篇VOA,我要从听到听懂再到复述,抠出每一个词的意思,理解每一个时态的用法。有两周我听得耳朵直流浓,我就查字典,看书,等耳朵好了,再继续听听力。口译课,我学会了瞬时记忆和速记的方法,很顺利地通过了考试。我的目标就是成为一名优秀的口译或是笔译翻译。

改革开放后,国家批准创立了自考,我才得以进入大学,参加自考这个宽进严出的考试。在与病魔的斗争中,我努力克服各种困难,取得了大学毕业文凭,国家还给了我几千元的补助作为鼓励。从专科到本科,一路风雨走来,很辛苦,可是我不后悔,我要用自己学到的知识,实现自己的理想,相信终有一天,我会成为一名合格的翻译,做到学以致用。感谢自考,感谢老师,感谢国家给我机会,让我能够大学毕业,为祖国的未来尽自己的点滴之力。感谢国家对精神病人的不断扶持,希望国家能制定出更有力的政策,帮助我们像正常人一样努力向前,享受改革开放40年来惠及全国人民的共同福祉,做一名骄傲的中国人。

 

“我与改革开放”故事征集活动专题页面

改革正文 文尾(新)

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0