推进新时代外事工作的理论保障

推进新时代外事工作的理论保障

摘要:新时代的对外工作如何谋篇布局、再创辉煌?中央外事工作会议全面总结党的十八大以来对外工作取得的历史性成就和实践经验,系统阐明了习近平新时代中国特色社会主义外交思想,科学回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为开创中国特色大国外交新局面明确前进方向、提供根本遵循。

新时代的对外工作如何谋篇布局、再创辉煌?中央外事工作会议全面总结党的十八大以来对外工作取得的历史性成就和实践经验,系统阐明了习近平新时代中国特色社会主义外交思想,科学回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为开创中国特色大国外交新局面明确前进方向、提供根本遵循。

本次中央外事工作会议的一大亮点,是在把握国际形势的问题上明确提出了“三观”,即树立正确的历史观、大局观、角色观。这在外事领域,具有方法论意义。树立正确的历史观,有利于认清形势,鉴往知来,洞悉规律,把握历史前进大势,才可以不失先机,占据主动;树立正确的大局观,把握本质和全局,不畏浮云遮望眼,不因乱象迷方向,才可以避免失误,求得利益最大化;树立正确的角色观,在世界格局演变中弄清楚自身地位和作用,才能够科学制定对外方针政策,最大化实现各方正当利益。外事工作“三观”是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,进行一系列重大理论和实践创新的结晶。

把握正确历史观,就是不仅要看现在国际形势什么样,而且要用历史的眼光展望未来。基本的政治常识告诉我们,不论是国内治理,还是全球治理,都要以人民的获得感为标准,能够不断为民众提供信心和稳定预期。我国推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为构建人类命运共同体提供基本路径;共建“一带一路”,为构建人类命运共同体搭建实践平台;发展全球伙伴关系、扩大同各国的利益交汇点,为构建人类命运共同体积累政治互信、夯实物质基础;完善全球治理,推动全球体系更加健康有序,为构建人类命运共同体提供机制准备。这些努力,都是基于历史前进大势。

把握正确大局观,就是不仅要看清现象和细节,而且要把握本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,避免在纷纭多变的国际局势中舍本逐末。中国秉持天下为公,愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,主张凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业,充分体现了在国际事务中的大局意识。全球140多个国家和地区、80多个国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。与之关联的亚洲基础设施投资银行也已先后5次扩容,成员总数增至86个,遍布全球各大洲。这些成果,是对大局观的实践检验。

把握正确角色观,就是不仅要冷静分析各种国际现象,而且要弄清楚在世界格局演变中本国的地位和作用,科学制定对外方针政策。做,才能成就事业;走,才能开辟通途。为了构建人类命运共同体,我国锲而不舍、驰而不息,从不因现实复杂而放弃梦想,也不因理想遥远而放弃追求。稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,进一步下放外资审批权限,加大知识产权保护力度等等,一系列政策措施的出台,使开放的大门越开越大,就是角色感的生动体现。

世界的发展从来就是矛盾相互交织、相互作用的结果。正确的历史观、大局观、角色观,是准确把握国际形势的演变规律、外部环境的基本特征,顺势而为、应势而动,科学统筹谋划和推进新时代外事工作的理论保障。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0628/1007017.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河南省淮滨县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0