协同推进新时代社会革命和自我革命

协同推进新时代社会革命和自我革命

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

摘要:习近平同志指出,“中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命”“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”。这些重要论述深刻阐明了党领导人民进行的伟大社会革命与党的自我革命之间的密切关系,为协同推进新时代的社会革命和自我革命提供了根本遵循。

习近平同志指出,“中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命”“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”。这些重要论述深刻阐明了党领导人民进行的伟大社会革命与党的自我革命之间的密切关系,为协同推进新时代的社会革命和自我革命提供了根本遵循。

奋力推进新时代的社会革命

社会革命是社会发展中的质变和飞跃,是人类社会进步的主要实现形式。它不仅表现为破除旧的经济基础和上层建筑、用先进的社会制度代替落后的社会制度,而且表现为经济社会各个领域的深刻变革。

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国历史上前所未有的社会革命。在这场伟大社会革命中,我们党领导人民成功找到一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,夺取新民主主义革命的伟大胜利,建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国成立后,我们党领导人民完成社会主义革命,成功实现对生产资料所有制的社会主义改造,确立起社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党的十一届三中全会后,我们党又领导人民开始改革开放新的伟大革命,破除阻碍发展的一切思想和体制障碍,开辟中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。可以说,我们党97年的光辉奋斗历程,就是团结带领广大人民通过新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命,不断推进社会革命的历程;就是根据我国具体国情,顺应人民意愿和世界潮流,不断探索和拓展中国道路,使中华民族伟大复兴的中国梦日益变为现实的历程。

习近平同志指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。中国特色社会主义进入新时代,也意味着我们党领导人民进行伟大社会革命进入新时代。在新时代,历经磨难的中华民族终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党将带领人民在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利、全面建设社会主义现代化强国。奋力推进新时代的社会革命,要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧紧扭住人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新时代我国社会主要矛盾,始终坚持以人民为中心,着力解决好发展不平衡不充分问题,不断促进人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕;要坚定不移贯彻落实新发展理念,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;要统筹国内国际两个大局,奉行互利共赢的开放战略,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0