树立党的意识   增强组织观念

树立党的意识 增强组织观念

摘要:党的意识和组织观念强不强,是检验一个党员政治素质高低的重要标志,新时代的党员要把党的意识始终立于心头,把组织观念始终放在脑中,时时牢记自己是党的人,是组织的一员,处处用党员的标准和组织的规矩来要求自己,当好先锋模范。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织”。党的意识和组织观念强不强,是检验一个党员政治素质高低的重要标志,新时代的党员要把党的意识始终立于心头,把组织观念始终放在脑中,时时牢记自己是党的人,是组织的一员,处处用党员的标准和组织的规矩来要求自己,当好先锋模范。

0.webp (6)

做到思想上认同组织,要始终把理论学习置于首位。中国共产党靠学习走到现在,也要靠学习走向未来。当前,有的党员把理论学习看作是空洞的、无用的,静不下心、沉不住气,导致对大方向看不清、辨不明,甚至在思想上受到种种不良社会思潮的影响和侵蚀,对组织的认同感不强。新时代,打不牢理论的根基,就难以经得起各方面的挑战。每个党员都要把理论学习作为自己的看家本领,通过扎实学习拨开迷雾、看清方向、统一思想。当前和今后一个时期,最重要的就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握深刻内涵,加强理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要丰富学习内容,注重党章党史的学习,从党的奋斗历程中加深对组织的认同;要创新学习形式,用好用活新媒体手段,结合各行业、各层次党员的学习需要,提高学习成效。

做到政治上依靠组织,要始终把纪律规矩挺在前面。党员的首要身份是政治身份,是“政治人”,必须讲政治。党员失去政治规矩的约束,就会游离于组织之外,甚至走向违纪违法的深渊。从十八大以来查处的一些典型案例看,很多党员干部首先违反的就是政治纪律,山头主义、圈子文化等,都是把规矩置于脑后,让组织形同虚设。忘记自己是组织里的人,也终将被组织抛弃。习近平总书记告诫我们,全面从严治党“还远未到大功告成的时候”。每个党员都要珍惜自己的政治身份,旗帜鲜明讲政治,在政治上紧紧依靠组织,始终做到两个“坚决维护”。要严守政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,言行一致、知行合一;要把党的各项制度落到实处,认真过好党内政治生活,在“大熔炉”中锤炼党性修养,锤炼政治品格,提高政治素养。

做到工作上服从组织,要始终把党的决策落到实处。贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策是党员的基本义务,党员个人服从党的组织,是组织的一条基本原则。工作上服从组织,就要不折不扣执行组织的决定,不讲条件、不搞变通。革命战争时期,无数共产党员不惜流血牺牲也要保证落实组织的决定,体现了我们党严格的组织纪律性。今天,我们党已经成为拥有8900多万党员的世界第一大执政党,实现政令畅通、令行禁止,需要每个党员“细胞”都自觉服从组织决定,带头执行中央的各项决策部署。当前,“三大攻坚战”仍然面临艰巨任务,中央环保督察组“回头看”处理了一大批落实中央决策不力的党员干部。各级党员要引以为戒,自觉在工作上服从组织,绝不能在贯彻落实党的决策上心存侥幸、“打马虎眼”,搞“上有政策、下有对策”。

做到感情上信赖组织,要始终把党的形象视为生命。党员干部的成长,一靠自身努力,二靠组织培养。组织是党员之家,伴随一个党员政治生命的全过程,每个党员都应该对组织心存感恩、高度信赖。不可否认,一些党员丢失党性,脱离群众,损害了党组织的形象;特别是一些处在领导岗位上的党员,言行失当造成的危害更大更深。这些“害群之马”的存在,在一定程度上损害了党群关系,影响了党员对组织的信任。组织的整体形象,是由一个个党员的具体形象构成的。每个党员都要倍加呵护党员的自身形象和组织形象,绝不允许因个别党员的行为而抹黑组织,绝不允许任何人在任何时候丑化组织,共同守护好全体党员的精神家园。要大力选树先进共产党员典型,鼓励向榜样学习,向先进看齐,由衷感受组织带来的荣誉感、归属感;要经常重温初心、重温使命,感党恩、听党话、跟党走,时刻拧紧与组织的情感纽带。

本文链接: http://www.71.cn/2018/0712/1009059.shtml (转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江苏省宿迁市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0