认清历史虚无主义的本质  巩固马克思主义的指导地位

认清历史虚无主义的本质 巩固马克思主义的指导地位

摘要:对历史虚无主义我们必须要保持高度的警醒,且要有足够的认识,真正从思想的根源和本质上坚决抵制住这股不良的思潮,正本清源,让思想回归“正轨”。

历史虚无主义的错误思潮已在中国起伏有几十年的时间,是长期蛰伏在我国意识形态领域的一颗“思想毒瘤”,其危害就是直接影响和动摇中国共产党的合法执政地位。一些历史虚无主义的吹捧者不断打着“重新解读历史”的学术幌子,大力吹捧“唯心史观”,混淆历史的主体,肯定支流、否定主流,背离客观事实,编造历史、分解历史、歪曲历史,丑化领袖和先进人物,美化反面人物,其根本目的就是企图通过这种畸形的历史形态来直接否定马克思主义和我党的先进思想,从而淡化我们的民族、政治意识,否定马克思主义在我国社会主义意识形态上的指导地位,以达到“西化”“分化”我国的战略企图。

500087498_wx

 

对此我们必须要保持高度的警醒,且要有足够的认识,真正从思想的根源和本质上坚决抵制住这股不良的思潮,正本清源,让思想回归“正轨”。

一、用科学客观的历史观看待和揭露历史虚无主义的本质

历史观,是人们对历史一个的根本观点,也是对自身民族文化的一个根本认识。“唯物史观”是马克思主义理论里重要的思想政治基础,也是客观真实地看待历史的科学观点。一是要正确客观的认识历史,尊重历史的事实,以史实为根据,实事求是的看待历史发展的规律及结果,用辩证唯物主义和历史唯物主义的历史观全面、系统、发展地研究历史和现实,对于历史虚无主义的种种谬论,要从史实上、从历史解释上、从历史观上进行批驳,从而深入揭露历史虚无主义的非科学性及本质。二是从客观历史事实出发,具体问题具体分析,在特定的历史条件下,正确客观的评价历史事件和历史人物,真正做到把历史的内容还给历史,将历史的真实淋漓展现给历史。只有这样,才能够把个别性、偶然性的历史现象和关系梳理正常化、合理化,让那些持历史虚无主义的鼓吹者,再也“无戏可唱”。三是呼吁社会相关学者发挥正能量,用个人所学捍卫真理、回击谬误,而不是任由错误观点散播。

二、加强科学历史观的宣传和教育

任何思想理论只有广泛的宣传和教育才能产生更大的影响力,发挥更大的作用。加强科学客观的历史观的宣传和教育我党思想理论建设的重要任务,也是掌握意识形态工作领导权的关键所在,同样也是在当前复杂的国际国内环境下的一种重要地“文化自我保护”。必须加强唯物主义历史观的宣传和教育,牢固确立唯物史观的指导地位。不仅在学术理论、网络论坛、以及社会日常宣传中要强化唯物史观的学习,宣传“唯物史观”的科学价值性,科学普及一些历史基本知识,加强引导如何辨别历史规律的能力,学会“历史唯物史观”的分析方法。二要深刻总结和学习历史“唯物史观”理论,不断增强历史价值鉴别能力,做好正确历史解释,对历史虚无主义观点给予有力回击,深刻揭露和批驳历史“唯心史观”的错误性、荒谬性,以此来提高民众对历史虚无主义的剖析能力。三要加强互联网内容建设,做大做强网上正面宣传工作,创新网上正面引导,广泛开展网络公益社会活动,最大限度地激发网络空间正能量,自觉占据意识形态的高地。

三、客观真实的看待历史,巩固马克思主义在我国的指导地位

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,一是要深入学习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明的支持正确思想言论,旗帜鲜明的反对和抵制各种错误观点,巩固马克思主义理论在社会意识形态中的指导地位。二是加大马克思主义理论研究和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传力度,不断推出有深度、有说服力的思想理论和解读文章,帮助人们知其然更知其所以然,更加自觉的用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是要加强相关法律法规的制定和运用,切实加大网络管理力度,引导网络和新媒体采取自律措施,杜绝歪曲历史和丑化英雄的现象再度发生。对涉嫌违法违纪的个人和机构,要依法依纪严肃查处,绝不姑息纵容。只有这样,才能使我们的思想统一,社会安定团结,从而为中华民族伟大复兴提供良好的文化氛围。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0912/1016995.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:小金县人民政府政务服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0