首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

朱卫东:贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 扎实推进祖国和平统一进程

摘要:习近平总书记关于对台工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导推进新时代祖国和平统一工作的行动指南和根本遵循。报告从指导思想、基本方针、根本支撑、路径选择、基本原则、主要做法六个方面,对习近平总书记关于对台工作的重要论述作了全面解读。

朱卫东

朱卫东 中国社会科学院台湾研究所副所长、研究员

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,统揽全局,站在国家发展全局和民族复兴的战略高度,根据国内外形势和两岸关系发展变化,围绕坚持“和平统一、一国两制”大政方针提出了一系列新理念新思想新战略,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,成为指导新时代推进祖国统一的行动指南和根本遵循。

今后一个时期,虽然台海形势仍将复杂严峻,祖国统一进程还会遇到各种风险挑战,但是实现统一的内外条件已经发生了根本性变化,我们比以前具备更加有利的条件和更为强大的能力,不仅在力量对比上形成完全压倒性的优势,而且在理论上还有习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大的思想武器。未来,我们只要深入领会并全面贯彻这一强大思想武器,就一定能有效防范和化解各种风险挑战,推动两岸关系朝着和平统一的方向迈进。

这里谈一谈我对习近平总书记关于对台工作重要论述的学习体会与思考。主要包括以下几个方面:

一、指导思想:两岸一家亲、共圆中国梦

第一,从民族复兴的中国梦和中华民族整体利益的高度推进国家统一。中国梦是中华民族伟大复兴的生动表达。习近平总书记指出,“中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆梦”。他还特别强调,“国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然”。这是一个重大的判断。党的十九大擘画了实现民族复兴的具体目标和路线图,体现出两岸统一是民族复兴的必然要求,只有祖国完全统一,才能称得上是真正意义上的中华民族伟大复兴。中国梦昭示了两岸共同的前途命运,具有强大精神力量,更将完成祖国统一与实现民族复兴有机统一起来,做到相辅相成、相互促进。 

第二,秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸同胞心灵契合。“两岸一家亲”是对同胞爱、手足情的生动表达,是新时代做台湾人民工作的重要指标。习近平总书记的“两岸一家亲”理念,具有丰富的内涵,主要包括:“大陆和台湾是休戚与共的命运共同体”;“我们理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态,尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离。同时,台湾同胞也需要更多瞭解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求”;“只要我们都从‘两岸一家亲’的理念出发,将心比心,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服”;“两岸关系和平发展,要两岸同胞共同推动,靠两岸同胞共同维护,由两岸同胞共同分享”;“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。关于“心灵契合”,我理解就是以心相交、以诚相待,通过交流拉近两岸同胞心里的距离,实现“三通”之外的第四通——心通,从而实现两岸共同的政治认同。

由此可见,习近平总书记的“两岸一家亲”理念,实际上是“以人为本”、“人民至上”治国理政思想在对台工作中的具体体现,具有深厚的民族情感和民本思想。今后在对台工作中,我们仍将继续践行“两岸一家亲”的理念,全力理解、关心、信赖台湾同胞,体察了解他们的意愿和诉求,满腔热情为他们多办好事、实事,最广泛地团结台湾同胞共圆“中国梦”。

二、基本方针:与时俱进地推进“和平统一、一国两制”

“和平统一、一国两制”是我们党和政府长期坚持的解决台湾问题的基本方针。2014年9月26日,习近平总书记在会见台湾和平统一团体联合参访团时指出,“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,我们认为,这也是实现国家统一的最佳方式。党的十九大报告在阐述对台工作决策部署时,首先强调“必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针”。之所以要继续坚持这一方针,是因为它是顺应时代潮流和历史大势,符合两岸同胞根本利益和中华民族整体利益的最佳方式,也是历经风雨考验、被实践证明具有强大生命力的最佳模式。

关于“和平统一”,习近平总书记强调,“我们将以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平的方式实现统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的整体利益”。这句话用了三个“最”,充分彰显中国领导人坚持和平统一方式解决台湾问题的诚意和善意。但是,主张和平统一绝不是承诺放弃使用武力,因为武力是最终解决台湾问题的可靠保障与最后手段。如果承诺不使用武力,和平统一就会变为不可能。2005年3月十届人大三次会议通过《反分裂国家法》,其中第八条对非和平方式作了明确规定:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。非和平方式,绝不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉和“台独”势力分裂图谋的。

关于“一国两制”,习近平总书记指出,“一个中国原则是两岸关系的政治基础”,“‘一国两制’在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排”。这是对坚定坚持一个中国原则和两岸统一以后制度安排的更具发展性、开放性、包容性的论述。今后,如果两岸能够按照“一国两制”方式和谈统一,“一国两制”的内涵就会得到进一步丰富和发展,两岸就能够共同创造“一国两制”的台湾模式。

由此,对于“一国两制”,我认为,在未来的统一进程中,“一国”与“两制”的关系是相辅相成、互为补充的。“一国”具有强制性和排他性的特点,“两制”应服从和服务于“一国”这个大原则。另外在“一国”的前提下,“两制”长期共存,既和平共处、共同发展,又相互促进、共同提高。无论在统一前还是统一后,“一国”前提下的“两制”都将具有丰富的内涵和巨大的包容性,可以通过两岸的和平谈判去充实和发展。这就是中国政府一贯宣导的“在一个中国的前提下,什么问题都可以谈”,体现了“一国”原则性和“两制”灵活性的有机统一,展现了中国大陆的极大诚意和高度务实的态度,反映了“一国两制”的精髓。总之,“一国两制”具有强大的生命力,它绝不是一成不变的教条,而是与时俱进的科学理论。

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0