《每个孩子都能成功》读后感

《每个孩子都能成功》读后感

《每个孩子都能成功》这本书是美国著名的学习问题专家托马斯•阿姆斯特朗先生,经过15年深入的调查研究写成的经典教育专著。他的研究成果表明,实际上根本没有天生的所谓学习上不行的孩子,即使是那些有特定学习残疾、阅读困难症、好动症、功能紊乱性读书困难症、数学滞塞症等学习有障碍的孩子,绝大部分也是世人带着有色眼镜看待的结果。

这本书中揭示了许多十分有学习天赋的孩子却被送进学业残疾班的令人震撼的悲剧根源,尤其是介绍了家长如何去发现你的孩子个性化的学习方式以及介绍了帮助孩子提高学习成绩的七种不同的方法,实际上根本没有天生的所谓学习上不行的孩子。这样的匠心独到的指导,无论是对孩子正在接受厌学煎熬的孩子的家长或是老师,还是差生的父母,或者是学习成绩优秀的小孩的家长,都有开阔思路、纠正偏差的效果。托马斯先生发现:孩子学习有困难,本质上是他的学习方法压根儿跟你不一样。哈佛大学心理学家霍华德•加德纳说,我们所有的人都有七种不同类型的智力。

作者在书中具体分析了很多孩子学习不好的原因,最后归结到是现今的学校教育很难适应孩子们多种天赋类型和学习方式的多样性,老师们仅仅重视孩子在很有限的几个能力方面的培养,使得很多孩子的天生的才能和潜能被打压了,从而产生了很多不适应学校教育的“差生”,“学习上的残疾人”,当这些标签被无情地贴到孩子的身上时,他们带着这个标签在学习生涯中艰难跋涉,永远走不出失败的阴影,孩子们就真正地成为了学业残疾人了。

在今天我们当前的学校教育中几乎天天都在制造着大量的“学习残疾人”,只是我们中国人给他们贴上的标签不太一样----“差生”。他们带着这个标签在学习生涯中艰难跋涉,永远走不出失败的阴影。本书中谈到一个叫比利的孩子,总是喜欢发明令人匪夷所思的玩意儿,例如让水沿着水槽流下,带着乒乓球滚入洞槽,轮番撞击数只铃铛鸣叫,使一头玩具小猪旋转起来,最后进入玩具鳄鱼嘴里。这样,一个鳄鱼似的小切削器便被启动了,你可以在里面削铅笔。他发明的一些其他机械,也是既富创造性又有实用性。然而,比利还是被勒令退学了,他似乎不会按学校的规定的方式办事,他甚至不会计算房间的面积。

平时,我们常说“三岁看大、七岁看老。”意思就是只要看小孩子儿时的表现,就能预测到他的将来。在工作中,我也有类似的想法,班上有50多个孩子,每个孩子的能力有强有弱,对那些能力强的孩子,我会认为他聪明,以后上小学、上大学都不成问题,对他们不由自主地多了些喜爱;而对那些能力弱的孩子,我则认为他连这么简单的问题都不懂,以后看你怎么办,心中不免多了些抱怨。这篇文章它让我想到了“大器晚成”这个成语,它让我了解孩子的前途谁也不可限量,每个孩子都有一座属于自己的天堂。它提醒我以后对那些能力弱的孩子该少些偏见,多些耐心、爱心,尽量发现每个人闪光的一面。老师应该是让他把他的长处得到更充分的发挥,让他得到长足的进步的引路人。相信每个孩子都能成功。在实际工作中能以此为准则,用发展的眼光看孩子。

今天,我们所追求的个性化教育,就是要让阳光、爱与善充溢所有儿童的心灵,教育就发生在我们教师与孩子在一起的时候。认识孩子、走进孩子、理解孩子,让每个孩子都拥有“阳光品质”,行进在“多元智能”之旅上,我们继续向前进步,也相信每一个孩子都可以成!

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0