谈谈党校干部教育定位

谈谈党校干部教育定位

摘要:在长期的实践中,党校始终围绕党在各个历史时期的中心任务,坚持把干部培训工作作为保证党的事业顺利发展的一项基础性工作来抓,培养了一大批政治上靠得住、业务上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,为实现党在各个历史时期的政治路线和战略目标提供了重要保证。

党校干部教育在整个干部教育体系中具有不可替代的作用。正如习近平总书记所指出的那样:“党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。”在长期的实践中,党校始终围绕党在各个历史时期的中心任务,坚持把干部培训工作作为保证党的事业顺利发展的一项基础性工作来抓,培养了一大批政治上靠得住、业务上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,为实现党在各个历史时期的政治路线和战略目标提供了重要保证。今后,党校教育要在干部成长中发挥更加重要的作用,为党的事业发展与现代化建设做出更大的贡献。

500202028_wx

 

一、党校教育要成为干部成长的“导航仪”,教育干部坚持正确的政治方向

坚持正确的政治方向对于一个政党来说是根基、是灵魂;对于领导干部来说,是政治生命,是从政前提。政治方向不明,一切政治活动就无从谈起。随着改革的不断深入,国内各种各样的矛盾不断出现。同时,随着对外开放的进行,各种文化思潮、政治观念涌入国内。面对复杂的国际国内形势,党员干部很容易迷失政治方向,走入政治误区。因此,党校教育要成为干部成长的“导航仪”,教育干部坚持正确的政治方向。习近平总书记指出:“党校必须姓党。党校不姓党,或者不能很好姓党,就不能完成党所赋予的庄严使命。”党校姓党就要求党校教师坚持党性原则,努力教育党员干部坚持正确的政治方向。要教育党员干部明白:一个国家实行什么样政治制度、走什么样的政治发展道路,归根结底取决于这个国家最广大人民的意志,取决于这个国家的国情和历史文化条件。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,其领导地位的确立是中国近代历史发展的必然结果,经历了长期的考验。历史和现实证明,只有中国共产党才能领导人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创中国特色社会主义道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。要教育党员干部坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,真心实意地做中国共产党的拥护者、支持者,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。在建设中国特色社会主义的伟大实践中,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。

二、党校教育要成为干部成长的“发动机”,引导干部树立坚定的理想追求

理想是一个人对未来的希望和追求。如果把人生比做一列火车,理想就是这列火车的发动机。有了理想,人生就有了前进的动力。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,党校教育要成为干部成长的“发动机”,引导干部树立坚定的理想追求。党校培训要教育党员干部自觉地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真改造主观世界,坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,坚定为人民谋利益的追求。代表谁的利益执政,这是任何一个执政党都必须认真回答和切实解决的理论与实践问题。在不同的社会制度下,不同的执政主体有不同的执政动机,也体现着不同的执政理念。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的执政权力是人民赋予的。因此,我们党执掌政权的全部出发点和落脚点,都是为人民谋利益。党员干部要做到坚持为崇高理想奋斗与为广大人民群众谋利益的统一,坚持完成党的各项任务与实现人民利益的统一,在任何时候、任何情况下都努力地把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好。只有坚定为共产主义而奋斗的理想和为人民谋利益的追求,才能在纷繁复杂的社会环境中明辨是非,才能经受住名、利、权、色的考验,才能在严峻的考验面前站稳立场,永葆工作的活力与前进的动力,认真负责地履行好党和人民赋予的重任。

三、党校教育要成为干部成长的“净化器”,帮助干部增强拒腐防变的本领

我们党是中国工人阶级的先锋队,是全心全意为人民服务的,决不允许搞剥削阶级政党及其统治集团所追求的那种既得利益,也决不能成为那样的既得利益集团,每一个共产党员都应当做到,不论是在任何时候、任何情况下,立党为公、执政为民的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。正如习近平总书记所指出的那样:“我们共产党人的权力无论大小,都是人民给的,也只能受命于人民,为人民谋利益。”“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。但是必须看到,在市场经济条件下,党员干部面临很多诱惑和考验,要抵挡住各种物欲的诱惑和各种腐朽思想的侵蚀,要经受住各种风险的考验健康地成长起来,很重要的一条,就是要不断加强党性锻炼,正确对待权力、地位和自身利益,永远做人民的公仆。由于我们党长期处于执政地位,当前党内极少数人产生了一种错误的思想倾向,他们把党和人民赋予的职权,当作谋取私利的工具,看成是自己的所谓既得利益,并想方设法去维护和扩大这种既得利益,这是十分危险的。因此,党校教育要成为干部成长的“净化器”,帮助干部增强拒腐防变的本领。党校教育要把党性锻炼贯穿在培训全过程,体现在培训的各个环节,通过党校的严格管理和纪律约束使学员强化党员意识,增强党员荣誉感和责任感。结合学员实际,有针对性地强化党性锻炼和党性修养,重点进行党史、党章、党性修养、党风党纪等方面的教育。可组织学员到革命老区接受革命教育,缅怀革命先辈的丰功伟绩和为国为民精神。也可以组织学员到监狱接受警示教育,让服刑人员以身说法,让学员引以为戒。要真正使每一次培训都成为学员终身难忘的党性锻炼,让学员心灵受到震撼、精神接受洗礼、思想得到提高、信念更加坚定。只有加强党性教育,教育党员干部经常清扫“享乐与贪腐的思想灰尘”,坚决抵制各种诱惑,才能经受住各种考验,才能做到社会再变、灵魂不变,诱惑再多、本色不变,永葆共产党人的精神风貌与革命本质。

四、党校教育要成为干部成长的“加油站”,帮助干部实现工作能力的提高

必备的工作能力是党员干部做好岗位工作、做到全心全意为人民服务的基础与前提。习近平总书记强调,领导干部“必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。”但是,随着经济社会的快速发展,对党员干部的工作能力提出了更高的要求。一些党员干部面对发展问题与群众矛盾常常是“老办法不管用、新办法不会用”,感到心有余而力不足,迫切希望给自己“加油和充电”。因此,党校教育要切实把重心放在提高干部的必备工作能力上。一是要提高干部发展的能力。“发展是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“科学发展观的第一要义是发展”,因此,党校教育要大幅度提高干部素质,提高他们领导和驾驭发展的能力,掌握发展的主动权。二是要提高干部处置突发事件的能力。随着改革的深化和经济社会发展,新矛盾、新问题随之而来,过去没经历、没遇到过的问题时有发生。如果用陈旧的观念思考问题,用老办法处理新问题,就难以达到理想的效果。因此,党校培训要教育领导干部做到胸有全局,把握机遇,遇到突发事件时,机智果断,从容应对。三是要提高干部做好群众工作的能力。我们党植根于群众,群众工作是我们一切工作的基础。当前,我们做群众工作也面临许多新情况新问题,但有一点不能动摇,这就是要坚持以人为本,相信群众的大多数,依靠群众的大多数。因此,党校培训要教育干部做好群众工作,一是要把党的大政方针宣传给群众,统一大家的思想认识;二是要带着感情做群众工作,把老百姓视为自己的衣食父母;三是要解决群众急需解决的问题,把好事办到群众的心坎上,顺应群众的意愿;四是要讲究做群众工作的方式方法,增强做群众工作的效果。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0929/1019471.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:招远市委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0