从平“语”近人中汲取精神力量

从平“语”近人中汲取精神力量

摘要:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”、“一枝一叶总关情”……近期,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》开启热播模式。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点展现了领导人的思想光芒和为民情怀,也给了观众无限的启发和感怀。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”、“一枝一叶总关情”……近期,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》开启热播模式。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点展现了领导人的思想光芒和为民情怀,也给了观众无限的启发和感怀。

500532630_wx

 

在看了前两集《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》后笔者也被其中蕴含的精神力量深深打动。习语为何动人?一来经典文化的传承经由领导人的口笔相传变得愈发有打动人心的魅力;二来治国理政的智慧在经典故事的再次解读中沉淀出愈发震撼人心的光芒;除此之外,满含其中的民本思想既彰显了一个民族一脉相承的爱民情怀,也彰显了一个执政党从政为民的初心宗旨。而再次来读这些,听这些,品这些,我们更能从习近平总书记这些动人的话语中攫取精神力量,照亮未来的前行之路。

攫取经典文化的自信之力。我们常说文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。而今人用典,既包含着对历史文化的尊重,也体现着对历史文化的自信。节目从郑板桥的诗讲到《后汉书》,再剖析到《史记》《战国策》,这些闪烁在习近平总书记系列重要讲话中的文化瑰宝,无一不在诉说着习近平总书记对优秀传统文化的深耕。而品读这些经典“习语”就需要我们也如习近平总书记一般于浩如烟海的古今诗书中获取先人的思想精华,于代际传承的道德规范中立起中国人的文明印记,于中西对比中坚守一颗文化自信的初心,自觉做中华优秀文化的学习者、传承者。

攫取以史鉴今的智慧之力。我们常说以史为镜,可以知兴替。在习近平总书记这里,以史鉴今成为了他阐释治国理政思想的有利手段,也展示了大国领导人的理政智慧。在第一期节目中“一钱太守”的历史典故就给了我们许多的震撼。于是我们在翻阅历史大书的同时,也逐渐理解了为什么这位领导人会有“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的执政决策。下一步,我们也要在不断以史明理中进一步加深对习近平总书记系列讲话精神的学习理解,并从中汲取治国理政的智慧和经验,给社会、给国家做出更好的、更多的、更大的贡献。

攫取一脉相承的为民之力。从节目一二集开始说起,无论是“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,还是“治国有常民为本”……这些历史中的民生话语都饱含了我们这个民族的民本之心。而将目光转移到现代,我们发现共产党人也是有“基因”的,这种基因来自于中国共产党诞生的初衷,来自于历史的选择。从“不拿群众一分一毫”到“老百姓是天,老百姓是地”,这些流传在党员口中的话语都体现着中国共产党的初心是全心全意为人民服务。而我们任何一个普通党员干部要做的就是从这些话语中汲取力量,保持着这样“为群众利益先行一步”的情怀和初心,让红色为民的基因传承下去,发扬光大。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1011/1020301.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江夏区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0