加强基层反邪教协会组织建设的实践与思考

加强基层反邪教协会组织建设的实践与思考

反邪教协会要把思想和行动统一到十九大精神上来,就是要不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义大旗,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在迈向社会主义现代化强国的伟大征程上来。在社会治理创新的新形势下,反邪教工作作为社会治理工作的重要组成部分,反邪教协会作为一支重要的反邪教力量,必须主动适应社会治理的新形势新变化,建立健全反邪教工作的长效机制,为提升反邪教工作整体效果提升坚强保障。

一、  基本情况 

四川省沐川县幅员1408平方公里,人口26万人。森林覆盖率77.34%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、中国竹子之乡,属国家乌蒙山连片扶贫开发特困地区。全县19个乡镇,195个村,16个社区。2015年,沐川县成立了县反邪教协会1个,乡镇反邪教协会19个,全县实现了反邪教协会全覆盖。该县充分发挥反邪教协会的宣传、教育、打击防范等职能作用。反邪教协会志愿者坚持分类指导、示范引路、以点带面,整体推进反邪教的工作思路,深入开展“无邪教创建”活动,有效遏制了邪教组织和人员的发展蔓延,全县涉邪教类案件呈逐年下降趋势,实现了“三零”目标和“三无”要求,反邪教基层基础进一步夯实,各项工作指标均位列全市前列,为构建平安沐川营造了良好的社会环境。2017年,沐川县先后被四川省委防范和处理邪教问题领导小组评为“无邪教创建示范县”、国务院防范和处理邪教问题办公室评为“2015‘百县千乡万村无邪教创建示范工程’活动创建无邪教示范县”。

二、当前基层反邪教协会建设存在的问题

从基层反邪教协会的工作实践来看,三年来,我们做了大量的工作,也取得了显著成效。但是,与面临的形势任务相比,与上级的要求相比,与基层群众的期盼相比,反邪教协会组织建设还存在一些问题和差距。

一是工作力量相对薄弱。虽然县、乡镇普遍建立了反邪教协会,其人员多数是退休的老领导、老干部牵头任协会的会长,协会的组成人员均是退休的干部职工居多,作用发挥有限,部分协会工作人员长期缺职,或者挂名,不参与、不过问协会工作,导致工作无人过问。同时,工作进展不平衡,有的责任心强的,就重视反邪教工作,否则,就影响和制约着反邪教斗争的深入开展。在现有体制下,协会人员全部是兼职,增加编制不现实,需要进一步拓宽思路,动员更多的社会力量参与进来。

二是方式方法比较传统滞后。开展反邪教警示教育,多利用科普日、进村入户、三下乡、“法律七进”、展板、发放宣传资料等形式,手段单一,吸引力不强。开展集中教育多,持续性的巩固提升少。特别是当前信息传播方式日新月益,在用好新兴媒体,传播正能量上用力不足,对广大群众特别是年轻群体的吸引力不强。

三是沟通交流机制不畅通。县、乡镇反邪教协会开展群众性活动比较多,但是相互之间的交流开展不够。特别是基层协会面临着专业知识不足、工作经验比较缺乏的问题,急需上级协会经常性地帮助指导。下步,要通过各类型、各层次的培训交流,参观学习等途径,加强相互间的交流合作。

四是工作运行经费难保障。反邪教协会是一个民间反邪教组织,因此,工作开展经费只是靠反邪教志愿者化缘维持正常工作开支,没有纳入财政预算范围。

责任编辑:王梓辰校对:刘宇同最后修改:
0