汲取长征中的信念伟力

汲取长征中的信念伟力

摘要:崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。长征中,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着。新时代,党员干部要大力弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。

在湖南汝城县沙洲村,三名女红军在长征途中,在一位老人家借宿,这位老人叫徐解秀。临走的时候,三位女红军看到老人家也比较穷苦,为了表达自己的感谢,就把当时自己仅有的一床被子剪下半条给老人留下了。

400065136_wx

 

后来老人反复说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下来半条给老百姓的人。共产党人坚信:有了人民群众的拥护,就一定能渡过难关。坚定理想信念,坚守精神追求,是中国共产党人安身立命之本。正是因为拥有了这样一份理想信念,我们才能够得到亿万人民的支持,才能够“从胜利走向胜利”。

震撼世界的二万五千里长征,顽强的中国工农红军冒着枪林弹雨,爬雪山、过草地、啃树皮,异常艰难地跨越十多个省份,同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,用顽强意志征服了人类生存极限。到达陕北时,人员剩下不足十分之一。若心存私心杂念,意志不坚,没有铁一般的忠诚和铁一般信仰的支撑,长征,这一人类历史的壮举注定无法实现。

“坚定的革命理想信念是长征精神的精髓。”一位在战斗中刚刚入党的警卫员,在过草地时,为了抢救陷入泥沼的文件箱,献出了年仅18岁的生命。当他渐渐沉下去的时候,手里还紧紧攥着一块银圆,这是他的第一次党费,也是最后一次党费……长征途中,红军不仅要面对山高路险的恶劣环境,还要面对几十万国民党军围追堵截的死亡威胁,还常常经受饥寒交迫的生存考验。他们深信:“只要跟党走,就有前途,就会胜利。”铁一般的信念使红军队伍成为一股股拖不垮打不散的钢铁洪流。

“3年不喝湘江水,5年不吃湘江鱼”。这是当地老百姓流传的两句话,足见当年血战湘江之惨烈。漫漫征途上,没有丰厚的粮饷,没有高官厚禄的许诺,平均每300米就有一名红军牺牲。义无反顾地牺牲,只是为了心中的信念;一往无前地跋涉,只是为了前方的光明。“革命理想高于天。”新时期,检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。党员干部要牢固树立看齐意识,保持对党绝对忠诚,真正做到心无杂念,德无杂质,行不乱章,自觉与党中央保持政治同心、思想同向、行动同步,坚定不移地听党话、跟党走,甘当为民奉献的孺子牛。

“人生如屋,信念如柱。”每一代人都肩负有自己的使命,都有自己的长征路。当前,我们正处于全面深化改革的攻坚期、全面小康社会的关键期、实现中国梦的推进期,更需要广大党员干部夯实如磐信念,尽责担当,越座座“雪山”、涉处处“险滩”、过片片“草地”,把长征精神中蕴含的优秀基因赓续下去,向着伟大中国梦强力奋进。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1101/1022594.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省安丘市委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0