以政治建设和思想建设积极引领新时代党的建设

以政治建设和思想建设积极引领新时代党的建设

摘要:“打铁还需自身硬。”党的十八大以来的这些年,以习近平同志为核心的党中央率先以党的这六大方面的建设为着力点和突破口,尤其是以全面加强政治建设和思想建设来积极引领新时代党的建设,通过在全国范围内的各级党组织中深入推进全面从严治党的伟大实践,最终以反腐败斗争所取得的实际成效取信于民,从而为我们党巩固了根基、革新了血脉、凝聚了力量,并进一步引领着我们党不断地从胜利走向了胜利,从复兴走向了辉煌!

2017年10月18日,习近平同志在作党的十九大报告时强调要“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。”这就明确了新时代党的建设的基本内涵和框架结构,即全面推进新时代党的建设“六位一体”总体布局。由此,始终依托和不断加强党的这六大方面的建设,必能促使全面从严治党的实践充分赢得民心。与此同时,“纲目并举、惩防结合、标本兼治”的治理路径正在形成,党风、政风及其带动下的社风、民风呈现出一派新气象。新时代背景下,继续统筹推进和全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,对于进一步深化和升华全面从严治党的理论创新与实践创新具有重要的现实意义。其中,政治建设和思想建设在党的建设中具有积极向好的引领作用。一方面,全面加强党的政治建设,就是要维护好党中央权威和集中统一领导;另一方面,全面加强党的思想建设,就是要不断地补足共产党人精神上的“钙”。

500424367_wx

 

一、全面加强党的政治建设,维护好党中央权威和集中统一领导

党的十九大报告首次旗帜鲜明地提出要加强党的政治建设,并要求把党的政治建设摆放在首位,这就进一步突出了党建工作的政治性和原则性,表明政治建设在党的建设中具有极端重要的地位。其实,早在1957年6月19日,毛泽东同志在《人民日报》上发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的一文中就指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”因此,加强党的政治建设,关键就在于要以正确的政治观点教育广大共产党员和党员干部。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,继而深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,这就有助于敦促全体共产党员和各级党员领导干部始终牢记政治责任,始终保持政治操守,始终恪守政治原则,切实增强政治定力,不断强化政治担当,自觉站稳政治立场,牢牢把握正确的政治方向,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断加强政治素养和党性修养,坚定不移地走正确的政治道路,从而进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识“四个意识”,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信“四个自信”,并以推动党的建设新的伟大工程来进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,继而持续推进新时代中国特色社会主义的伟大事业,最终顺利实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想。

站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。对于这一新时代而言,中国最本质的特征还在于始终坚持中国共产党的领导,中国最大的政治优势还是由中国共产党进行长期执政。而作为党的建设最根本性的内容,党的政治建设将直接决定了党建工作的政治方向和执政党的政治生命。因此,其极端重要性不言而喻。新时代背景下,全面加强党的政治建设,就必须坚决果敢地维护好党中央的权威和集中统一领导,就必须紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。早在1989年6月16日,邓小平同志就在《第三代领导集体的当务之急》的谈话中强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。……第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。进入第三代的领导集体也必须有一个核心,这一点所有在座的同志都要以高度的自觉性来理解和处理。”新时代背景下,全党全军全国各族人民也有这样的一个领导核心,这就是2016年10月党的十八届六中全会正式确立的以习近平同志为核心的党中央。对此,我们要有强烈的意识去维护好这一核心。这一核心,是全党全军全国各族人民期待已久的政治心声,是我们党的最高最根本的政治利益之所在,同时也是当代中国最鲜明的政治优势和政治特色。党的十八大以来的这些年,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民积极进取、开拓创新的坚强岁月。这些年的全部理论与实践都集中表明,以习近平同志为核心的党中央,既有自我革新的政治勇气和英明果断的政治智慧,又有稳若泰山的政治定力和为国为民的政治情怀。这正如《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》所指出的那样:“习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。”党的十八大以来,正是因为有了以习近平同志为核心的党中央,中国特色社会主义伟大事业才有了一个坚强的领导集体,全党全军全国各族人民才有了一个共同团结奋斗的主心骨,因而意义重大、影响深远。

二、全面加强党的思想建设,不断地补足共产党人精神上的“钙”

思想是行动的先导。只有思想到位,在思想上引起重视,行动才会自觉,执行起来才会坚决果敢。因此,只有思想纯正,才能迷途知返,才能悬崖勒马,才不会在政治上误入歧途;与此同时,也只有思想正确,才能保证行动高效,执行起来顺畅,甚至不受阻和不受挫。全面加强党的思想建设,首先就要坚定共产党员和党员干部的理想信念。只有理想远大,信念坚定,才能祛除党肌体上藏污纳垢处的脏物,才能补足共产党员和党员干部精神上的“钙”。2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中强调,“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”并且,这种病如果不提早治理的话,一些人就会“带着病上岗”,甚至会出现“带病被提拔”的乱象,就会沦为党和人民推进伟大事业的绊脚石。

习近平总书记指出,“革命理想高于天。”我们这个党之所以叫共产党,就是因为这个党从诞生之日起就以实现共产主义为远大理想。而“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”早在上世纪的战争与革命年代,无数共产党人为实现民族独立和人民解放而抛头颅、洒热血,主要就是依靠这种信仰。在之后的社会主义革命、建设与改革时期,中国共产党团结带领全党全军全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,主要也是依靠这种信仰。一部中国共产党的历史,其实质就是一部信仰并实践马克思主义的历史。我们党九十六年的历史,就是为终生信仰而不断地接力奋斗的历史。当前,在广大共产党员和党员干部中,理想饱满、信念坚定、精神提振、政治可靠是主流,但也应看到,信仰上的模糊者、动摇者和缺失者在一定程度上和一定范围内依然存在,短时间内还难以根除。铁的事实一再证明,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”因此,我们必须全面加强党的思想建设,及时地对理想缺失者、信念动摇者和信仰迷失者进行“加油”和“补钙”,让广大共产党员和党员干部对马克思主义、对社会主义、对新时代中国特色社会主义以及对共产主义真学、真懂、真信、真管用。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1102/1022805.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林大学马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0