携手共建网络命运共同体的大国风范

携手共建网络命运共同体的大国风范

摘要:第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开,世界互联网再度进入“乌镇时间”、“中国时间”,聚焦“创造互信共治的数字世界”这一时代命题。古老的江南小镇邂逅求新求变的互联网,开启了一扇透视中国互联网崛起的新窗口;闪耀互联网之光的“乌镇时间”,映照中国从互联网大国迈向互联网强国的坚定步伐,也见证着强势崛起的中国为共建网络命运共同体所做出的卓越贡献。

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的深刻洞察力,就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,形成了关于网络强国的重要思想,推动我国网信事业取得历史性成就。

400457083_wx

 

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开,世界互联网再度进入“乌镇时间”、“中国时间”,聚焦“创造互信共治的数字世界”这一时代命题。古老的江南小镇邂逅求新求变的互联网,开启了一扇透视中国互联网崛起的新窗口;闪耀互联网之光的“乌镇时间”,映照中国从互联网大国迈向互联网强国的坚定步伐,也见证着强势崛起的中国为共建网络命运共同体所做出的卓越贡献。

抢抓信息化机遇,开创网信事业发展新局面。谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴、运筹帷幄,做出实施网络强国战略的英明决策,制订、出台了一系列发展、治理互联网的政策举措,推进网络事业发展,以信息化引领经济社会发展,通过大力发展互联网经济提升人民群众获得感,江南水乡古镇乌镇的蝶变就是中国网信事业发展的一个缩影。2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%,就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%……抢抓信息化机遇,发展互联网经济,为中国经济社会注入了源源不断的活力。

推进互联网创新,开启网络强国战略新征程。互联网技术日新月异,网络数量呈现井喷式增长,网络应用逐步渗透到社会生活的方方面面,必然要求国家网信事业与时俱进、创新发展,呼应民众的期盼和需求。党中央始终贯彻以人民为中心的发展思想,因势而谋、应势而动、顺势而为,不仅进行了“互联网+经济”“互联网+政务”“互联网+文化”“互联网+扶贫”等各个层面的创新实践,不断提升民众的网络获得感和幸福感,而且特别重视核心技术的开发应用和网络秩序的规范治理,既有力维护了风清气正的网络空间,又有力保障了国家互联网安全,引领网络强国战略不断取得新突破、新成就。

拥抱世界互联网,共建全球网络治理新秩序。网络发展无国界、网络安全无边界。我国政府在不遗余力发展网信事业、推进网络强国建设的同时,不仅敏锐地意识到互联网繁荣、发展与安全需要世界各国共建共治共享,而且主动担当地引领世界互联网治理体系变革的使命,为共建网络命运共同体做出了积极且富有成效的努力。作为中国与世界互联互通的国际平台、国际互联网共享共治的中国平台,由我国倡导的世界互联网大会已经成为全球盛事,在全球互联网秩序治理中所表现出的中国智慧、中国担当和中国风范,得到国际社会的高度赞赏,构建网络命运共同体的中国理念、中国方案日益成为全球共识,对世界互联网事业发展正产生越来越深刻的影响。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1106/1023152.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0