首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

赵智奎:新形势下宣传思想工作的使命与担当

摘要:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。

赵智奎

赵智奎 中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师

点击观看完整报告

点击观看视频专辑

各位网友,大家好。今天,我讲的题目是《新形势下宣传思想工作的使命与担当》,主要是就全国宣传思想工作会议精神的理解与认识和大家进行交流。

前言

2013年8月19日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

2018年8月21日—22日,在北京召开了全国宣传思想工作会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。

“必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。”这是当前新形势下宣传思想工作的使命和任务。我们可以归结为:“两个四”——增强“四个意识”、坚定“四个自信”;承担五项任务——举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象;在三个方面下功夫——在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫;一推动,推动宣传思想工作不断强起来;一促进,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;总的是一个服务——为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

关于习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,我想从下面五个方面来认识和理解:一是新形势下宣传思想工作的总基调,包括如何认识新形势下的宣传思想工作、总的方针和政策;二是新形势下宣传思想工作的使命任务与战略任务;三是培养担当民族复兴大任的时代新人;四是坚定中国特色社会主义文化自信,不断提高中华文化影响力;五是加强党对宣传思想工作的全面领导,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。重点放在前两个问题,后三个问题是具体展开。

一、新形势下宣传思想工作的总基调

在这个部分,我想要讲的是:认清新形势,根本遵循“九个坚持”,坚决做到“四个必须”,紧紧抓住一个中心环节,始终坚持“两个巩固”。

1.认清新形势

关于新形势,习近平总书记在讲话中指出,“党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。”这是总的形势。他还指出,“实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。”这是对宣传队伍的一个总的评估。形势总的来说是很好的,因此习近平总书记说,“当前,我国发展形势总的很好,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。我们必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”这是讲新形势下我们应该怎么做。

责任编辑:张凌洁校对:赵苇最后修改:
0