党史是理论学习的必修课

党史是理论学习的必修课

理论学习以及理论思维是我们党执政以及不断前进的重要保障,而理论学习、理论思维与历史学习、历史思维是一脉相承的,只有从历史中了解理论形成的国情、世情及其渊源,才能学懂原文、悟透原理,深刻理解理论的核心要义、精神实质、丰富内涵等,才能在理论和历史融会贯通中把握未来。

摄图网_500715303

 

理论学习要从历史大势中理解、洞察和研究。习近平总书记曾鲜明指出:“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。”同样,理论学习只有放在当时所处时代和社会的历史条件下去分析,才能更加深刻的理解党的理论、路线、方针,才是从历史实践中去理解、洞察和研究理论,才能在历史实践中学会总结、提炼理论的方法和能力。回首一部满载着峥嵘岁月的党史,它记录着一代代共产党人和人民群众浴血奋战、团结奋斗的光荣历史,更记载着党的光辉理论、宝贵经验、优良作风。作为党员干部,只有坚持运用历史唯物主义的基本原理学习党的历史、提升理论修养,才能真正掌握蕴含在历史和理论中的马克思主义立场、观点、方法,才能在在历史的大势中深度地掌握党的理论成果,使理论成果内化为坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,转化为人生路途中的不竭动力。

理论学习要从历史大道中学习、思考和践行。毛泽东同志曾告诫全党:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”事实证明,从理论的高度研读历史与从历史的维度学习理论是辩证统一的。“欲知大道,必先读史。”只有了解党的奋斗历史,解读好人民为何在历史和现实中选择了中国共产党?改革开放是如何打破僵局、步步深入推进的……在研读党的历史,特别是在党的历史中深入地研读党的理论,才能看清党的历史的脉络和规律,才能把握党的历史的大势和主流,更加坚定党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,只有深入的学习、思考,将党的诞生史学深,深刻理解“星星之火可以燎原”,才能理解“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿”的国之自信;将党的成长史学透,使为民之本色内化于心,才能更加坚定“全心全意为人民服务”的党的根本宗旨;将党的优秀代表学活,使忠诚干净担当成为党员干部的信念,才能做一个有信仰与激情、责任与担当、人格与情怀的合格共产党员。

理论学习要从历史大逻辑中把握、谋划和开拓。“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话饱含智慧。历史记载着一个民族的兴衰起伏,隐藏着一个国家的文化基因,一定意义上,历史学也是未来学,只有正确的认识历史,才能更好地开创未来,只有以明澈的历史大视野、清晰的历史大逻辑读党史,才能在新时代不断地丰富创造理论,才能从历史的深处把握现在。回顾党的历史,我们党总是能够在历史的重要时间节点上找到正确的道路,关键在于我们党善于从历史的大逻辑中找寻实践探索的方向。因此,理论学习既要放在革命抗战年代、社会主义建设时期和改革的历史进程,同时要放在世界社会主义的历史进程中,放在当今世界发展中国家寻求现代化途径,以及解决人类问题的历史视野中考察,才能更加的符合中国当下的国情、世情。恩格斯说“历史就是我们的一切”。深入的学习党史、铭记党史,就会真正的知史爱党、知史爱国,深入的学习党的历史,就能从中找寻胜利的源头,吸取智慧、经验、意志和力量,从而夯实个人的理想信念,继承优良作风,传承红色基因,让中国共产党的领导始终坚强有力,让中华民族始终沿着人间的正道浩荡前行!

本文链接:http://www.71.cn/2019/0306/1036258.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省日照市莒县峤山镇党委)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0