小学2019年春季开学工作自查报告

小学2019年春季开学工作自查报告

根据赤壁市《2019年春季开学工作专项督导检查的通知》要求,我校成立春季开学工作自查组,对落实开学条件保障、教学工作、规范办学行为、校园安全工作情况、推进新学期重点工作进行了自查,现将检查结果总结如下:

一、开学条件保障情况

1.教职工到岗情况良好,对在编教师进行人事信息统计造册,严格按照上级要求对请假教师做好请假审批程序,目前,我校1人病假,4人产假,1人借调市局,其余都已到岗。在开学前组织了教师进行了交流、师德师风教育活动,并将活动情况进行了详细的记载。

2、学生入学情况良好,学校在2019年元月份就开始对一年级进行了招生工作,其他年级的教师也对部分学生地家访。学生返校后,政教处对各班学生进行了详细的登记注册,特别是进城务工子女、随迁子女、留守少年儿童及残疾少年儿童,并对精准扶贫对象学生进行了审核登记,确保了贫困生的资助保障。政教处严格按《市教育局2019年招生管理办法》对于转入学生进行的审批,对进出学生按学籍管理要求进行电子转学手续。

3.学校开学前,学校召开了校务会、班主任会、教师大会,并对会议情况作了详细的记载,保证开学工作的顺利进行。

4.开学初,我校为加强学生入学的各方面的教育,2月21日全校就组织全校上好以安全教育为主题的《开学第一课》,并利用开学第一次升旗对学生进行爱国、行为习惯等教育,召开了开学典礼对学生学习能力与习惯进行了教育。

5.教材符合规定要求,开课前及时发送到学生手中,教辅材料不存在侵权盗版、违背自愿原则强制订购等问题。

6.学校总务处对饮食、用水、用电等各项后勤保障情况良好,学校教学、生活设施设备经过检修,运行良好。

6.开学活动、仪式开展情况。开学活动、仪式不存在铺张浪费,或曲解传统文化教育的情况。

7、学校环境卫生良好。学校组织生师开学期对各办公室、教室及校园内外进行了清扫,政教处并且进行了检查。

二、教学组织与教学管理情况

1、学校在负责常务工作的邱校长领导下,在开学前的一周内,分别组织学校领导组织机构分别召开领导会议、全体教职工会议、安全会议和学期教学工作会议,制定好学期工作目标,制定教学计划,确定教育教学目标、课改方案、教研项目与教学活动,落实职责深入开展教学工作,学校领导分工合作,层层落实,切实做到教育工作有条不紊地进行。

2、学校由主管教学的邱校长、教务谢主任负责教学管理工作,根据国家义务教育教学的规定和要求,以及全市三年教学质量提升计划,结全我校实际,制定出了《赤壁市xx第四小学教学质量三年提升计划》,在学期的教育教学与管理工作中,具体定出了学期教学的总目标、总计划、工作的指导思想、工作重点、主要要求和措施等,规范教师教学行为,要求各处室和班主任写好学期工作计划,教师写好教学计划,并组织教师多方面的渠道进行学习交流,提高师资水平,从而稳步提高我校的教学质量。

3、教务教学管理的开展具体情况如下:

由主管教学的校长负责学校教务处,按如下教学要求制定有关的教学计划与管理开展教学工作。

(1) 制定出学期教学工作总计划

(2) 制定出作息时间表

(3) 制定教学进度表

(4) 教师任课表总表

(5) 制定学期各学科教学计划

(6) 规范考勤记录表

(7) 完善教学监控,安排领导巡堂检查。

(8) 教研活动计划

4、开学第一周进行一次教学工作大检查。

三、学校安全工作情况

1.校园安全隐患排查情况,对教学楼、综合楼、教师宿、图书馆、实验室、多功能室、电线路、学校内外操场、校园周边及建工地等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改。

2.校园人防、物防、技防措施落实到位,校外人员进入校园进行登记,门卫和保安员持证上岗并配齐配全安全叉、橡胶棒等必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位安装了24个视频监控,确保校园内师生的安全。

3.学校无校车,学校前后门仍然道路狭窄拥挤,学校后过国道路口道路没有设置警示牌、减震带,但是每天放学都是安排专人组织站队护送过马路。

4.学生安全知识教育情况:已通过安全教育课、安全告家长书信等方式宣讲安全知识,并制定了校舍倒塌、拥挤踩踏等突发安全事件应急预案并组织演练。

5.校园网络建设和管理情况良好,校园网络不存在安全漏洞。

四、规范办学行为情况

1.不存在违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

2.严格执行教育收费公示制度,服务性收费和代收费收取符合规定。

3.我校严格按照义务教育学校规范办学行为情况,不存在超大班额,课程安排符合国家和省级规定,不存在对学生考试成绩进行排名并张榜公布情况,责任督学挂牌督导制度落实到位。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0