以推进中国特色社会主义伟大事业来奋力实现伟大梦想

以推进中国特色社会主义伟大事业来奋力实现伟大梦想

1

据《人民日报》2019年3月21日的报道,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”已于3月20日圆满闭幕。“这一大型展览自2018年11月13

日开幕以来,现场观众累计达423万人次、留言312万字,网上展馆点击浏览量4.03亿次,营造了浓厚的社会氛围,掀起了庆祝改革开放40周年的热潮。尤其是春节期间,大年初一到初六,6天时间现场观众达35.8万人次,单日参观最高达6.8万人次,屡次创造国家博物馆参观纪录。”此外,海外舆论也十分关注这一大型展览,并认为是“关注中国奇迹、探寻中国智慧、借鉴中国方案、展现中国担当的绝佳舞台”。

2

伟大梦想总是和伟大事业紧密联系在一起的。“中国道路是中国贡献给世界的珍贵礼物。”实现中国梦,必须坚持实行改革开放,必须坚持和发展中国特色社会主义,坚持走中国特色社会主义道路。近代中国的悲壮历史向世人昭示,闭关锁国、夜郎自大只能导致发展停滞。只有实行改革开放,全面融入经济全球化的历史潮流之中,才能以开放促改革、促发展、促合作,才能实现中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。改革开放以来的全部理论和全部实践也都表明,只有坚持和发展中国特色社会主义,开辟出一条独立于资本主义体系之外的现代化发展道路,才能实现既不是“脱钩”型的发展,也不是“依赖”型的发展,而是在独立自主和自力更生的基础上学习借鉴世界各国包括资本主义发达国家在内的一切优秀文明成果。新时代坚持和发展中国特色社会主义是在社会主义基本制度已经确立并得到二十多年巩固的基础上开创的,与新中国成立后至改革开放前的这段历史有着千丝万缕的联系。

中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的底色,又结合了中国改革、建设、发展与治理的本色,并融合了中华优秀传统文化、中国革命文化以及社会主义先进文化的特色,是党和人民科学总结新中国成立以来进行社会主义建设的正反两个方面的经验以及学习、借鉴其他社会主义国家建设社会主义的失败教训的基础上形成的,也是在继承前人探索所积累下来的思想、物质、制度等方面的有利条件下和在改革开放以及社会主义现代化建设的摸索探求中开创的,更是在西方国家企图对我国进行“和平演变”和“颜色革命”的意识形态斗争中所取得的根本性成就。

而新时代中国特色社会主义则是在党的十八大以来中国所进行的历史性变革和所取得的历史性成就的基础上发展起来的,与过去五年的工作也是密不可分的。在当代,中国共产党人和中国人民对新时代中国特色社会主义的积极拓展,对构建社会主义和谐社会的孜孜以求,对到2020年全面建成小康社会的热切期盼,对实现民族复兴中国梦的奋力助推,对美丽中国梦和生态强国之梦的执著追求,以及对未来共产主义社会抱有的坚定信念,都集中反映了广大人民群众对未来美好生活的向往。可以预见,当我们如期全面建成小康社会之时,将意味着我们在取得阶段性发展成就的同时又将开启新的伟大征程,我们将向实现第二个百年奋斗目标继续进军。由此,坚持和发展新时代中国特色社会主义,是我们全面建成小康社会、继而基本实现社会主义现代化、进而全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的正确选择。

曾经,社会主义挽救了中国,使得中国走上了一条独立自主、自力更生、艰苦奋斗的现代化发展道路;现在,中国坚持和发展中国特色社会主义,使得科学社会主义在中国大地重新焕发出了勃勃生机与青春活力。中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位。伴随着这一新时代的演进,社会主义中国将通过团结广大发展中国家,来不断地改善后发国家所处的“边缘”和“外围”旧格局,共同构建人类命运共同体。中国特色社会主义进入新时代,标志着自近代以来由于发展落后而导致“挨打”的中华民族迎来了历史性的伟大飞跃,即由中国开始接纳世界、世界开始进入中国到中国开始影响世界、中国开始改变世界、中国开始引领世界,由此带来的便是中华民族的伟大复兴的中国梦正前所未有地接近实现的光辉时刻;标志着国际共产主义运动在中国取得了历史性成就,集中宣示了世界社会主义事业开始走出低谷、走向振兴。与此同时,马克思的理论也再次焕发出认识世界并改造世界的理论魅力与实践伟力,欣欣向荣的“中国特色”与乱象丛生的“西方困境”所形成的鲜明对比,极大地彰显了新时代的中国特色社会主义具有制度上的高效性、维稳性和巨大优越性;标志着中国特色社会主义开始彰显出当代中国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。新时代的中国特色社会主义在道路选择、理论创新、制度设计和文化建设上的“中国方案”开始引起世界各国的广泛关注,并为世界各国的政党治理、社会治理、国家治理以及全球治理的各个具体领域和环节提供了可资借鉴的“中国经验”和大有裨益的“中国智慧”。

回顾近代,自中国共产党成立以来,“反帝反封建”成为当时那个年代的最强音,中国人民对新民主主义社会和社会主义社会进行了孜孜不倦地探索与追求,中国社会先由半殖民地半封建社会过渡到新民主主义社会,然后再由新民主主义社会过渡到社会主义社会,最后在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中生成了中国特色社会主义。新时代背景下,中国特色社会主义由道路、理论体系、制度扩展到道路、理论体系、制度和文化。由此,新时代中国特色社会主义便是由道路、理论、制度和文化“四位一体”构成的。中国特色社会主义道路是决战决胜全面建成小康社会、顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的正确道路,中国特色社会主义理论体系是引领党和人民始终走在时代前列和在经济全球化潮流中实现大踏步前进与跨越式发展的正确理论,中国特色社会主义制度是保障中国的改革开放与建设事业成功取得实践预期、保障发展道路和前进方向不发生偏离、保障各项成效显著的路线方针政策不发生动摇的一整套制度体系,中国特色社会主义文化是守护人们精神家园、加强人文关怀、进行心灵疏导、坚定人民信仰、增添民族希望、厚植国家力量的强大思想保证。其中,道路是实现途径,理论是行动指南,制度是根本保障,文化是精神支撑,四者统一于中国特色社会主义伟大事业和伟大实践。由此决定了全党要更加自觉地坚定“四个自信”。首先是道路自信,既不走封闭僵化和与世隔绝的“老路”,又不走去中国化和虚无历史的“歪路”,也不走沦为附庸和失去自我的“歧路”,更不走改旗易帜和更名换姓的“邪路”,而是坚定不移地走中国道路。其次是理论自信,既要总结提炼中国经验、灵活运用中国智慧、丰富完善中国方案,又要不断创新发展政党治理、国家治理和国际治理的理论与实践,既要向国际社会展现中国思想、提供中国理论、发出中国声音、不断提升中国话语权,又要积极构建和加快完善中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系。再次是制度自信,既要将在新的实践中成效显著的路线、方针、政策及时地上升为新的制度和新的体制机制,又要将现有的制度和各种体制机制放在改革开放发展的实践中进行完善,既要“在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”,又要坚持以实践创新基础之上的理论创新来推动制度创新和体制机制创新,并以新的制度和体制机制的不断生成来丰富完善一整套规范有序、系统科学、运行高效的制度体系。最后是文化自信,既要对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,又要传承、弘扬中国革命文化,把党的红色文化、红色基因和革命文化、革命精神世世代代地传扬下去,除此之外还要大力发展社会主义先进文化,不断促进中国特色社会主义文化大发展大繁荣,为人类实现命运共同体提供思想行为准则和智力支撑。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

案例栏目投稿邮箱为:anli@71.cn,欢迎大家踊跃投稿。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0