首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

张劲:发挥法治在促进改革发展稳定中的重要作用

摘要:做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。改革是动力,发展是目标,稳定是前提,要在操作层面上尽可能地统一于法治,因为法治是解决三者之间内在紧张、实现和谐发展目标的重要手段。中国政法大学宪法研究所副教授张劲围绕发挥法治在促进改革发展稳定中的重要作用这一主题,从改革发展稳定之间的辩证关系以及法治在改革发展稳定中的重要作用两个方面进行深入探讨。

1505810211412

张劲 中国政法大学宪法研究所副教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

党的十九大报告指出,要发展中国特色社会主义法治理论。同时,党的十九大报告还提出,到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成;到2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。2019年2月,中央全面依法治国委员会第二次会议召开。会议审议通过了《中央全面依法治国委员会2018年工作总结报告》、《中央全面依法治国委员会2019年工作要点》、《2019年中央党内法规制定计划》、《全国人大常委会2019年立法工作计划》、《国务院2019年立法工作计划》、《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》、《关于全面推进海南法治建设、支持海南全面深化改革开放的意见》、《重大行政决策程序暂行条例(草案)》等文件稿。这些都是当前乃至未来相当长一段时间内关于法治的重大议题,具有重大的现实意义。

正如习近平总书记强调的,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。

今天我主要结合中央全面依法治国委员会第二次会议精神,谈一下自己的体会,与各位网友进行交流。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0