坚定初心和使命,让红色文化字字血声声泪展现出更大的时代价值

坚定初心和使命,让红色文化字字血声声泪展现出更大的时代价值

1

5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一周之后,习近平总书记身体力行、率先垂范,来到中央红军长征集结出发地江西于都,探寻“初心”的源头。习近平总书记向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮,亲手整理花篮上的缎带,深深鞠躬。他动情地说,当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。三年前,习近平总书记考察宁夏,从固原市六盘山机场一下飞机,就来到西吉县将台堡,参观红军长征会师纪念园、纪念馆,向纪念碑敬献花篮,向革命先烈三鞠躬。那一次,习近平总书记讲出了“我们每代人都要走好自己的长征路”,指明了从民族到个体,在不同时代节点和历史环境下,对“长征精神”的传承与践行。

今天,新时代中国共产党人的长征路,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代的长征路上,“初心”永远是精神航标。党的十八大以来,习近平总书记在国内考察期间,一次次踏上红色热土,用脚步丈量信仰高地,从革命历史中汲取智慧和力量。他在安徽金寨县革命博物馆、陕甘边革命根据地英雄纪念碑、古田会议会址等地,都留下了足迹。“对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。”习近平总书记言近旨远。公仆意识、为民情怀就是革命者的初心。

一幅幅图片,一件件实物,引得他驻足凝视,连连感叹。一座座纪念馆、一个个旧址再现了党领导人民进行革命斗争的情景,“深受教育和鼓舞”成为他真挚的体会。一次次接受思想洗礼,不断引发他对“从哪里出发的、为什么出发的”这一时代之问的思考。

此番在于都,习近平同志来到梓山镇潭头村看望慰问老区人民。在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,习近平总书记同他们围坐在一起拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。习近平总书记语重心长地说,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。

红色基因,血脉相传。习近平总书记对革命老区的一往情深,对老一辈革命家的尊崇敬重,是掷地有声的引领,是润物无声的感召。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0