端午:蔚成爱国主义原初文化气象

端午:蔚成爱国主义原初文化气象

时光如流,一年一度的端午节又已到来。

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节是国家法定节日,也是中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日。端午节民俗起源说法众多,其中以纪念屈原影响最为广泛,屈原无疑是端午节最醒目的文化符号。而其诗句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等,不仅是其执着刚毅的爱国精神宣示,也蔚成了爱国主义的原初文化气象。

爱国,是端午文化的生命因子,也是端午文化的最显著特征。中国传统节日大多具有祭祖、祈福、感恩、团圆等文化功能,这其中,唯有端午文化以其浓烈深厚的爱国情怀而别具节日文化风姿。端午文化的爱国因子,在中华民族奋进的历史长河中,代代相传,生机盎然,蓬勃发展,持续加强着民族的认同感和凝聚力。“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,标识了中华民族普遍认同的爱国报国之心;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”,标识了矢志为国的无悔奉献精神……

因为爱国,革命先驱辗转求索革命道路,殚精竭虑谋划建国方略;因为爱国,革命者诀别妻儿、舍弃家业投身革命洪流;因为爱国,革命者满腔热血荐轩辕,屡遭挫折志不改。特别是,在中国共产党领导中国革命、建设和改革的各个历史时期,在爱国主义的旗帜下,更是汇集了各方面智慧,凝聚了各方面力量,通过艰辛奋斗,不懈探索,以民族独立、人民解放、国家强盛的丰功伟绩,不断书写着爱国主义的历史新篇。

爱国主义的主题,从来是顺应时代要求而产生,并随时代发展而发生新变。在积贫积弱的近代中国,救亡图存是爱国主义最响亮的号声。当今中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,站到了实现“强起来”的新的历史起点,正在走向世界舞台的中央。当今中国最鲜明的时代主题,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。自觉担当起这个历史重任,就成为爱国主义的当代主题。

爱国主义的当代内涵,是爱党、爱国、爱人民三者的高度统一,有机结合,缺一不可。没有孤立存在的爱国,游离在爱党、爱人民之外谈爱国,就会成为无源之水,无本之木。正是因为中国共产党的领导,和一代代中国人民的接续奋斗,中国才能有今天的自信和荣光。因此,在奔向梦想的新长征中,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移、一以贯之地听党话、跟党走。胸怀爱国为民之心,奉献祖国、奉献人民,为实现中华梦想、人民幸福不断奋斗。

新时代的爱国,要避免和防止爱国狭隘化。不能忘记过往中国的屈辱史,但不能异化为激愤和痛恨,把爱国主义扭曲为狭隘的民族主义情绪,而要把中国人民的伟大反抗斗争精神,化为当代中国奋斗自强、发展进步的强大力量;新时代的爱国,还要防止“低级红”,坚决反对“高级黑”。去年某地马拉松赛场上发生的“递国旗”事件,就是一起典型的“低级红”“高级黑”,是对爱国主义的亵渎,须引为镜鉴,大力消弭这类现象。

党的十九大报告指出,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。端午文化,是中华优秀传统文化的有机组成部分。推动以爱国为核心的端午文化的创造性转化、创新性发展,必将让端午文化的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来,汇聚起建设社会主义现代化强国实现中华民族伟大复兴的更加强大的伟力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0606/1046267.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共连云港市赣榆区委宣传部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0