思想政治受洗礼 忌手忙除眼盲戒心茫

思想政治受洗礼 忌手忙除眼盲戒心茫

摘要:手、眼、心集于人之一身,紧密联系不可分割;心系魂,心联眼,心挥手,因此领导同志一定要在此次主题教育中特别重视首先修心,从而戒心茫。这正是:心通则一通百通,心到则一到百到。

脚踏实地,真抓实干。为了深入贯彻十九大精神,进一步推进党的建设这一新的伟大工程,目前我们党内正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这对于县处级以上领导干部来说,更是一次再教育、再学习、再提高,达到思想政治受洗礼的目标。其中,在思想方法和工作方法上,就要忌手忙、除眼盲、戒心茫。

1559272209305

一是忌手忙。人之有手就要用,此乃常识。但作为领导干部的手,使用起来,可大有讲究。其一,不能用手忙专权。大凡领导,手中都掌有大大小小的权力。是集权、专权,还是分权、散权,这不仅涉及到工作方法,而且还涉及到思想方法。因为从根本上说,它是一个民主集中制问题。专权必然走向专断,专断必然失去监督,而失去监督又必然导致腐败。这已被众多教训所证明,当为领导干部的前车之鉴。其二,不能用手忙琐事。务本行、忙大事,是领导干部正确的工作方法;而事无巨细,事必躬亲,这则是领导干部的一忌。有些干部事务缠身,忙得不可开交,陷入事务主义之中,搞得手忙脚乱,还在被“百忙”的颂扬之声吹得晕头转向,实属一种悲哀。其三,不能用手忙娱乐。人不能没有娱乐,不能没有精神生活。但作为领导干部却要慎之又慎,要保持很强的定力,不该去的地方一定不去,不该玩的项目一定不玩。要知道,很多心术不正之人,恰恰以此做诱饵拉拢腐蚀干部。其四,不能用手忙私利。这是极为重要的。立党为公、执政为民,这是党的执政理念;权为民所用、情为民所系、利为民所谋,这是每一名党员领导干部的座右铭。有多少人的掌权之手为人民谋利益鞠躬尽瘁,世代传颂、万古流芳。毛泽东同志,身为党和国家最高领导,但手不摸金钱,一生清廉,逝世时,上无片瓦、下无锥地,仅有的稿费还都全部交给组织;周恩来同志,新中国成立后,一直担任国务院总理,手中之权大得很,然而,始终秉持“为人民服务”的宗旨,不谋丝毫私利,清贫律己,鞠躬尽瘁,去世后连骨灰都洒向他深爱的祖国的山山水水,没有留下一丁点财产。而反观现实,又有多少人掌权之手忙于捞钱捞物而步入歧途乃至深陷囹圄。“打虎拍蝇”以来,周永康、徐才厚、郭伯雄等人的教训极为深刻。这正是:“手莫伸,伸手必被捉。”在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要继续深扎廉洁的思想根子,扎紧手中权力的笼子,打牢从政的思想基础,达到教育目标所要求的,清正廉洁作表率。

二是除眼盲。眼盲,也可称作“色盲”,是指对某些事物不能辨别或分辨不清。领导干部患“眼盲”,就是看人、辨事功夫太差而常常出现失误、贻误事业。先说看人。且不说怎样看待群众,这里只讲看人用人。我们知道,出主意、选用人,是领导干部的两大职责。而用人,首先要看人、选人。领导干部看人、选人可是大有学问。在大范围看人、选人,就会搞“五湖四海”,而在“小圈子”里看人、选人,就可能搞团团伙伙,甚至拉帮结派,大搞“圈子文化”;捐弃前嫌地看人、选人,就会形成“廉蔺”之交;带着成见看人、选人,就可能放弃有瑕之玉、有疵之才;遵从民意看人、选人,就会启用受群众拥护之人;以自己的好恶看人、选人,就可能使人“带病上岗”“带病提职”,使“跑官要官”者得逞。教训之深,一言难尽。再说辨事。眼明者,家事、国事、百姓事、天下事,事事分得清楚;琐碎事、寻常事、小事、大事、重要事,事事辨得明白;是非事、荣辱事、得失事、利弊事、优劣事,事事弄得分明。而眼盲者,恰恰相反。这是有很大区别的。因此,领导干部一定要像习近平总书记所说增强眼力、除眼盲。我们的眼力不够,需要借助于“望远镜”“显微镜”。坚持马克思主义就是这种“望远镜”“显微镜”。要增强眼力,根除眼盲,就要潜心学习、切实掌握马克思主义的立场、观点和方法,用以武装头脑、指导工作,也就会眼睛明亮,看人用人也就不会“跑偏”。

三是戒心茫。这里的“茫”,是无所知之谓也。保持良好的心态,做到心明、心静、心宽,对于任何一级领导,都十分重要。而心茫者,贻误自身不说,更为重要的是贻误事业。因此,任何时候都要戒心茫、求心明、谋心静。一要“明”科学理论。这是安身立命之根,是极为重要的。恰如习近平总书记所强调的,要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念。特别要借助于此次主题教育这一难得机会,对习近平新时代中国特色社会主义思想要学深悟透,切实弄清这一新思想的理论渊源、科学本质、重要作用,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,以实现学懂弄通做实,理论学习有收获的具体目标。二要“明”先进理念。理念决定思路,思路决定出路。党有党的执政理念,单位有单位的发展理念,工作有工作理念。如果理念不清,思路必然不明,思路不明,说轻一些,就像“盲人骑瞎马”;说重一些,就像“无头苍蝇”。这当是领导之大忌。特别要对我们党提出的创新、协调、绿色、开放、共享十字新发展理念深悟明晰,落实行动。三要“明”现代科技。人要做现代人,重要的是要掌握现代科技。在科技发展日新月异的今天,尤其显得重要。而领导,既要领又要导,如果不明科技当“科盲”,岂能领出导出现代人?虽然现代科技内容相当广泛且又发展迅猛,要全部弄明白十分困难,但作为领导干部,一定要心向往之,学习学习再学习,尽可能多地加以掌握。在有些人身上之所以出现“知识恐慌”“本领危机”,重要原因就出在不明现代科技上。比如互联网,它已经成为大众生活离不开、少不了的重要阵地,也成为表达民意的重要窗口。如果领导干部还在当“网盲”,对其知识、技术一窍不通,既使自身生活落后时代,更使自己无法及时掌握民情民意,这又怎么实施领导?四要“明”社会舆情。社会舆情反映着社会现象,反映着社会动向。在此方面如果心茫不知,小则影响工作部署,大则影响社会安定。五要“明”百姓心声。百姓心声反映着他们的所思所想所盼所望,代表人民群众的根本利益,就要随时随地倾听明了这种心声,这是执政之要。连封建社会的有识之士都能注意到,共产党的干部就更要做得出色。这样,才能经得起群众满意不满意、拥护不拥护、高兴不高兴的检验,才能实现“为民服务解难题”的教育目标。六要“明”自身短长。“人贵有自知之明”。有些人居功自傲不知道自己几斤几两,常常把自己看作一朵花,把别人看作豆腐渣;有些人则是过于自卑,放大缺点、缩小优点,从而自暴自弃。这都属于心茫,都不利于自身前进发展。

手、眼、心集于人之一身,紧密联系不可分割;心系魂,心联眼,心挥手,因此领导同志一定要在此次主题教育中特别重视首先修心,从而戒心茫。这正是:心通则一通百通,心到则一到百到。这就是心通、路通、事事通,事事皆好!达到“不忘初心、牢记使命”主题教育的预期目的。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。


责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0