深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想  理论学习有收获

深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想 理论学习有收获

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这是有辩证思维的著名千秋诗句,充分体现了自然运动变化规律,是人类社会生活实践必须遵循的规律。这是告知人们认识规律、运用规律、坚持规律改造世界的问题。中国共产党的领导是在马克思主义科学理论指导下,在不同的历史时期取得了举世瞩目的伟大成就,特别是不同的时代和历史时期,党领导人民始终学习真理、运用真理、坚持真理,始终坚持具体问题具体分析来解决问题的办法,特别是坚持实事求是的思想路线,这是党在不同时期取得胜利的法宝。“不忘初心、牢记使命”主题教育,所要达到的具体目标,其中之一是“理论学习有收获”。可以说,此次主题教育,是一次习近平新时代中国特色社会主义思想的再学习、再深化、再提升,而也只有这样,才能引领这次主题教育实现其他各项具体目标,正如习近平总书记所强调的:“理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。”

摄图网_501231972

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要像近日中央印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》所要求的,要在多思多想、学深悟透上下功夫,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;在系统全面、融会贯通上下功夫。

主题教育学习中要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想具有极强的理论渊源

唯物主义认识论告诉我们,每个时代的思想理论都是这个时代的产物,都是一定社会历史活动的结果。这也正是“时势造英雄”,时势出理论。

第一,从当代中国的时空方位中把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的必然性。时代是思想之母,思想是时代之帆。中国特色社会主义已经进入新时代,这无疑是当代中国所处的历史方位。这是中国从站起来、富起来到强起来的新的历史跨越,是实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程。在新的历史方位,在新的历史起点上,中国面临“向何处去”的时代之问。这就是新时代的历史任务的必然性。

这也就是党的十九大报告作出的重要论断:党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。这是我们在主题教育的学习中清楚认识习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景必须把握好的总背景、总命题,也是一个大逻辑、大线索。这就是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然选择和必由之路。

第二,从党的十八大以来的历史性成就和历史性变革中把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的必然性。当今中国在40年改革开放的基础上,取得了历史性成就,发生了历史性变革。成就需要发展,变革需要继续。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都需要理论指导。这一全方位、开创性的实践进程,赋予习近平新时代中国特色社会主义思想全方位、开创性的历史意义。可以说,这一思想是在历史性成就与历史性变革的伟大实践丰厚沃土中长成的参天大树。“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”我们完全有理由相信,习近平新时代中国特色社会主义思想一定会彰显出强大的实践魅力和现实说服力,是当代21世纪马克思主义中国化的最新创新理论成果,是在新时代坚持和发展中国特色社会主义事业建设的必由之路和必须长期坚持的战略指导的科学理论思想。中国特色社会主义进入新时代是科学社会主义发展的重要时代,这是实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期。

第三,从中国与世界的密切联系中把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的必然性。当今世界已然成为一个地球村,经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展。中国离不开世界,世界离不开中国。中国与世界各国的联系愈发紧密,特别是在中国综合国力显著增强、对外开放程度不断加深的情况下,在中国日益走近世界舞台中央、影响日益扩大的情况下,中国的社会主义现代化之路、中华民族的复兴之路更是同人类命运、世界社会主义命运紧密联系在一起,更是作为人类文明发展、科学社会主义发展的重要方面呈现在世人面前。

新时代的治国理政,必须坚持党的领导,必须始终坚持艰苦奋斗、自力更生的精神,进一步推动新时代坚持和发展中国特色社会主义事业建设,为全人类的繁荣发展进步作出更大的贡献。如此这般的形势,迫切需要执政的中国共产党在回应中国特色社会主义向何处去的同时,也回答“世界向何处去”“世界社会主义向何处去”等一系列时代之问。正是基于这样的形势变化、这样的大背景,作为中国共产党领导核心的习近平同志,深刻把握当今世界你中有我、我中有你的人类命运共同体的基本特征,深刻把握当代中国坚持和发展中国特色社会主义就是真正坚持社会主义的政治逻辑,从理论与实践的结合上作出确切而负责任的回答。一个不用争辩的事实是,中国特色社会主义使世界资本主义与世界社会主义的力量对比发生深刻变化,成为代表世界社会主义运动的主流方向。正如习近平总书记所指出的:“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。”

第四,从传承中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化中把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的必然性。中华民族有着5000多年的文明史,漫长的奋斗实践中,积累起浓郁的中华优秀传统文化;此外,革命文化、社会主义先进文化也是浓墨重彩。这些在历史上都曾极大提升了中华民族的向心力和凝聚力,极大增强了中华民族屹立于世界民族之林的自信心和自豪感。但在新时代的形势下,如何继承、怎样光大这些优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化?《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的印发,深刻体现了以习近平同志为核心的党中央对中华优秀传统文化的高度重视和高度自信。

习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着浓厚的中华民族的价值共识、精神追求、政治智慧、历史经验,植根于包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神等在内的红色精神谱系,体现社会主义核心价值观思想灵魂,彰显以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,恪守以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁为核心的政党价值观,实现了真理性和价值性的统一,充满思想的力量、道义的力量和文化的力量。从这里,我们会清晰地看到习近平新时代中国特色社会主义思想形成的必然性,这是党和国家必须长期坚持的战略指导思想。

第五,从推进马克思主义中国化进程中把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的必然性。在这次主题教育学习中,我们要充分认识,中国共产党是马克思主义的忠实继承者和丰富发展者。马克思主义是我们党的理论基石。马克思主义的普遍原理永远不能丢。科学之树常青。理论的生命力在于不断创新,理论的活力在于不断发展。信守马克思主义需要联系实际也必须联系实际;马克思主义需要发展也必须发展。毛泽东同志在延安时就提出了马克思主义中国化的要求。我们党近百年的奋斗历程,从一定意义上说就是马克思主义中国化的历史进程。

习近平新时代中国特色社会主义思想,深深扎根于当代中国艰苦奋斗的实践,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是对马克思主义理论谱系的创造性继承和创新性发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义血脉的传承和发展,在当今新时代的中国愈益焕发出真理的光芒,使我们底气更足了、力量更强大了。这正是习近平新时代中国特色社会主义思想的独特魅力所在和独特优势所在。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0