把“导向思维”贯穿干部教育培训始终

把“导向思维”贯穿干部教育培训始终

干部教育培训是建设高素质专业化干部队伍的先导性、战略性、基础性工程。干部教育培训质量越高,执政队伍“八种本领”的提升就越快。通过干部教育培训,引导党员干部自觉学习、带头学习,使学习成为一种生活方式,是构建学习型政党、学习型党组织的有效途径。

然而,实际工作中,一些地方的干部教育培训还存在一些亟待破解的问题。有的地方主要领导对干部教育培训工作不重视,在人力物力财力上搞“象征性”支持;有的不问党员干部需要什么,只是为了完成上级的培训任务,追求偷工减料,喜欢“有什么,拿什么”;有的缺少创新意识,没有量体裁衣,从头到尾都是枯燥乏味的“填鸭式”教学,导致“衣不合体”等等。诸如此类的问题都会影响干部教育培训的质量。因此,必须把“导向思维”贯彻干部教育培训始终。

树立“问题导向”,注重实际。问题是时代的呼声,聚焦问题“靶心”才能找准干部教育培训的方向,不能“眉毛胡子一把抓”。当前,干部教育培训与党的事业发展需要的问题还不相适应。这就需要把问题导向贯穿干部教育培训全过程,找准工作中的难点、堵点、痛点,重点要聚焦当前干部教育培训中普遍存在的资源匮乏、形式单一、内容宽泛、力量不足、阵地缺乏、效果不好等问题,主动对标先进找差距、立足实际想办法、盯紧问题攻难关、改革创新促发展,不断丰富和拓展干部教育培训的内涵及外延,帮助党员干部解决本领恐慌、能力不足的问题。

树立“需求导向”,坚持实用。内容是干部教育培训的灵魂,如果在培训内容上不与时俱进,无疑是“新瓶装旧酒”,浪费人力物力财力。这就需要组织开展调查研究,定期开展分析研判,了解和掌握不同领域、不同行业、不同群体干部的知识结构和能力提升需求,不断改进和完善干部培训新机制;要坚持实用原则,突出针对性,综合考虑组织需要、岗位需要和个人需求,以需求为导向,科学合理地设计培训专题和课程,既有共性需求,又有个性特点,做到事业发展需要什么就培训什么。

树立“结果导向”,突出实效。质量是干部教育培训的生命线。干部教育培训的效果如何,要看组织、干部、社会等各方面的综合评价。要引入“双向评估”机制,组织学员对培训机构课程设置、师资水平、教学管理等进行评估,同时培训机构也要加强对学员的学习态度、学习纪律、学习成效进行评估,第一时间对称发布双向评估信息,不断优化教学资源配置。要充分发挥评估结果对干部教育培训机构的规范和激励作用,既促进培训学校和机构改进提高培训质量,又将其与干部选拔任用、考核考评、评先奖优等相结合,督促干部自主学习、自我提高。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0812/1054014.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共黎平县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0