用好“脱贫墨” 画好“民生图”

用好“脱贫墨” 画好“民生图”

扶贫帮困,是中华民族代代相传的美德。为了解决好贫困人口的脱贫问题,党和政府主动担当作为,实施精准扶贫精准脱贫,全面打响了脱贫攻坚战,确保“全面小康路上一个不能少”。据国家统计局12日公布的一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性整体减贫成效明显,脱贫攻坚取得历史性重大成就。

新中国成立之时,国家一穷二白,人民生活处在极端贫困状态。为了改变这样的现状,党和政府在确立社会主义基本制度,建设农村基础设施、推广农业技术、建立农村合作医疗体系等方面率先发力,在进行经济体制改革,实现家庭联产承包经营责任制上积极探索,在全面实施精准扶贫精准脱贫,全面打响脱贫攻坚战上攻坚克难,带领广大贫困群众创造了从温饱不足、解决温饱到即将实现全面小康的脱贫奇迹。70年的历史见证,在脱贫攻坚的浓墨重彩之下,一幅幅承载着贫困群众获得感、幸福感的美好民生画卷正徐徐展开。

“贫困奔小康”,画好贫困群众的“新笑脸”。一直以来,脱贫就是贫困群众心中最强的期待和最大的幸福。而经过70年的探索努力,我国农村贫困人口大幅度减少。按现行农村贫困标准,2013-2018年每年减贫人数均保持在1000万以上。六年累计减贫幅度达到83.2%,农村贫困发生率也从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%,其中,10个省份的农村贫困发生率已降至1.0%以下。2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入10371元,是2012年的1.99倍,年均增长12.1%。这些数据画出了贫困群众欣喜而满意的最美笑脸,既见证了党和政府的实干担当,也成就了广大贫困群众的最大幸福。面对即将到来的全面小康社会,每一个贫困群众都将共享脱贫成果,携手迈向幸福。

“旧貌换新颜”,画好贫困地区的“新面貌”。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,尤其是广大农村地区,早已旧貌换新颜。截至2018年末,贫困地区通电的自然村接近全覆盖;通电话、通有线电视信号、通宽带的自然村比重分别达到99.2%、88.1%、81.9%;贫困地区87.1%的农户所在自然村上幼儿园便利,89.8%的农户所在自然村上小学便利;贫困地区居住在钢筋混凝土房或砖混材料房的农户比重为67.4%,农村每百户拥有电冰箱、洗衣机、彩色电视机等传统耐用消费品分别为87.1台、86.9台和106.6台。从基础设施到基础教育,从基本住房到生活消费品,信息闭塞、生活落后早已不再是农村的“标签”,取而代之的是与时代发展的“同频共振”,与现代生活的“无缝对接”,展现出的是更加美好的新面貌。

“立己达人”,画好助推世界减贫事业的“新贡献”。“立己达人、兼济天下”是中华民族的文化传统,也是中国在推动世界减贫事业发展中的具体实践。新中国成立70年来,中国减贫加速了世界减贫进程,成为最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为世界减贫作出卓绝贡献,提供了成功样本。截至2015年10月,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,积极向69个国家提供医疗援助,并先后为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供帮助。随着中国脱贫事业的不断发展和成功经验的日益积累,中国必将以更加积极主动的姿态,发扬立己达人的传统、承担大国责任,为世界减贫事业作出更大贡献,为世界人民谋取更大幸福。

“不获全胜、决不收兵”,守初心、担使命,乘势而上、实干担当,党和政府一定能带领广大人民群众决胜全面小康,画出更加美好的民生画卷,实现心中向往的美好生活。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0814/1054440.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0