周美琴:用爱与智慧点亮残障孩子的生命

周美琴:用爱与智慧点亮残障孩子的生命

“让生命与使命结伴同行”是上海市唯一集智障、听障、脑瘫教育为一体的综合型特殊教育学校——浦东新区特殊教育学校的校训,也是校长周美琴始终不渝的信念。自1987年从上海浦明师范学校毕业,她在特殊教育领域已辛勤耕耘了30余载,对于特教事业做出了卓越贡献。

定义特教学校:不是残障孩子的“收容所”,而是特殊孩子的“加油站”。

打开封闭的心灵,获得自主技能,成为一个自食其力的劳动者,是周美琴对于残障孩子的期待。本着 “康复发展,回归主流”的培养目标,上海市浦东新区特殊教育学校首创了24小时康复理念和模式,创编 了以“社会生存”为核心的益智、康复、生活技能、心理及沟通与交往全套课程,原创了陶制字模等200多件特殊教具,组建了聋人舞蹈队、特奥运动队,把学生带上了国际舞台。

重塑特教老师:不仅要有爱心,而且要有专业精神和技能。

为更好地探索适合残障孩子发展之路,周美琴希望教师们都能成为“四型”人才——专业精神上的奉献型,专业知识上的复合型,专业技能上的综合型,专业智慧上的创造型。而她自己也勤于钻研,不仅探索总结出了“愉快教学”“情景教学”“综合教学”“感觉综合教学”四种教学模式,还先后领衔主持了多个市区级重点课题及内涵发展项目,取得了多项科研成果。其中,市级重点课题《浦东新区脑瘫学生康复与教育的实证研究》获得全国第四届教育科研优秀成果一等奖,开创了国内基础教育科研成果获全国一等奖的先河,填补了国内脑瘫教育领域的空白。

建构特教模式:医教结合,“康复训练”与“文化学习”并重。

2002年春季,上海市浦东新区特殊教育学校招收了全国第一批脑瘫学生。“第一个吃螃蟹”的周美琴大胆提出“医教结合”的理念,为了让每位学生能更科学、更具针对性地康复,她从专业康复理疗学院引进8位专职治疗师,每天开展一节康复课。同时,在校内创造了全国一流的康复条件:多感官训练室、沙疗室、运动疗法室、水疗室、作业疗法室、社会情景模拟室……

作为中国特殊教育的探路者,周美琴用爱与智慧点亮了无数残障孩子的生命,使他们获得了生命的尊严、生活的快乐和未来的梦想。2018年9月,她荣膺第四届“上海市教育功臣”称号。但她认为,她所做的一切都只是义不容辞的职责。在她心里,“孩子们的成长,就是我的成就。”

刊于《教育家》杂志2019年5月刊 总第173期

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0