【2019-08】焦裕禄的10个基层工作方法

【2019-08】焦裕禄的10个基层工作方法

[中图分类号] D267[文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2019)08-0080-03

工作方法是完成任务的重要手段。在任何工作过程中,要完成一项任务,都必须采用一定的工作方法。焦裕禄早年在长期的学习和工作实践中,对基层工作方法进行了系统总结,并在后期灵活地运用在兰考的工作实践中,取得了巨大成功。今天,我们学习焦裕禄精神,不仅要学习他的公仆精神,还要学习他的工作方法,以此来更好地指导工作和实践。2009年4月,时任国家副主席的习近平同志,专程赴兰考调研时指出,“焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神”。他强调,要“不断适应新形势新任务新命题,探索新途径总结新经验,赋予焦裕禄精神以时代精神、时代内涵,把焦裕禄精神发扬光大”。

焦裕禄基层工作方法的形成

焦裕禄是我们党培养出的优秀领导干部的楷模。在其成长过程中,先后经历了多次重要岗位历练,在长期的学习和实践中,逐步掌握了一整套行之有效的基层工作方法。

焦裕禄基层工作的早期实践。1950年,解放战争结束以后,焦裕禄被任命为尉氏团县委副书记。为配合土改,他主动要求到大营区做动员工作。期间,他坚持党的群众路线工作方法,不仅与群众同吃、同住、同劳动,出色地动员群众完成了土改任务,还树立了一位发展生产的典型——王小妹。焦裕禄编了顺口溜表扬王小妹:“王小妹17岁,耕地耙地她都会……学习王小妹,争当青年先锋队。”在焦裕禄的大力宣传下,县委作出决定,授予王小妹“劳动模范”称号。经过几年的锻炼,在长期工作实践中,在与人民群众的广泛接触中,焦裕禄基本熟悉了基层工作情况,熟练掌握了党的基层工作政策和方法,与人民群众建立起了深厚的感情。

焦裕禄基层工作方法的形成。1955年2月,洛阳矿山机器厂投产前夕,厂党委决定派在哈尔滨工业大学学习的焦裕禄到大连重型机械厂实习,担任加工车间实习车间主任。到大连后,焦裕禄一方面积极向老同志学习,另一方面开始思考基层管理方法。1956年12月,焦裕禄在长期实践和思考基础上,为车间基层干部总结了10条工作经验:“要依靠群众;要发扬民主;要经常总结工作;要学习政治;要利用积极分子做工作;要了解群众思想,关心群众生活;要依靠党的领导;要搞好团结;要学习党的政策;要主动向上级汇报情况。”焦裕禄在大连的时间虽然短暂,但他不仅开阔了视野,还掌握了一整套科学的管理理念,形成了一套成熟的基层工作方法。这为他成长为一名优秀的领导干部,奠定了重要的基础。

焦裕禄基层工作方法的成熟。1962年,为了加强对农村工作的领导,河南省委决定从城市机关和重点企业抽调一批优秀干部到贫困县工作。当年6月,焦裕禄在离开近10年后,又回到了尉氏县。为更好地指导、促进农业生产,焦裕禄在一份《席苏村发展集体经济的报告》中批示:“每到一地,都必须向群众讲清形势,讲清前途,讲清党的方针政策,讲明党的态度;每一时期,都必须抓住突出问题,抓住突出思想,抓住突出人物;每一项工作,都必须有调查研究,实行重点与一般相结合,解决思想与解决实际问题相结合,武装骨干与发动群众相结合。下到农村的干部,要实行‘三同’,这样才能抓住思想上和生产上的突出问题,有效地解决这些问题。只有这样才能加强党群关系。”回到尉氏,是焦裕禄走上领导工作岗位的重大转折,也是他基层工作方法成熟的重要一步。

焦裕禄工作方法的实践

1962年秋天,刚回到尉氏县不久的焦裕禄,又一次服从组织安排,来到了当时条件最为艰苦的兰考工作。到兰考后,他熟练地将大工业建设的先进管理理念和“10条工作方法”运用到治理“三害”工作实践中,取得了基层治理的巨大成功。

要依靠党的领导。坚持党的领导是党员干部必须恪守的根本政治原则。焦裕禄有句名言:“干部不领,水牛掉井。”他始终认为,兰考的问题归根到底还是干部的思想问题。初到兰考的焦裕禄就把县委领导的思想转变放到了各项工作的首位。风雪夜他专程带着在家的县委干部到火车站现场调研。在焦裕禄的带动下,兰考的干部很快把思想和行动统一到了治理“三害”这个全县的中心工作上,党的领导作用得到加强。

要依靠群众。人民群众是社会历史发展的决定性力量。焦裕禄深信群众的力量是无穷的,要从根本上制服“三害”,就必须依靠群众。他在县领导班子会上说:“兰考人民有改变家乡面貌、由穷变富的强烈要求,就像在土地上布满干柴一样,只要迸出一个火星,就可以燃起熊熊烈火。”他还经常对干部们说:“当工作没有办法的时候,你就到群众中去,问问群众你就有办法了。”焦裕禄治理“三害”的良方,很多都是从群众中淘来的。实践证明,兰考“三害”最终得以根除,群众的力量起到了决定性的作用。

要发扬民主。民主是凝聚力量的强大思想武器。焦裕禄深知一个人的智慧是有限的,要找到根除“三害”的办法,就必须集思广益。除了在重大事情上主动征求县委其他领导同志意见,他还经常到群众中去,虚心向群众学习,拜群众为师,与群众同吃、同住、同劳动;在广大群众中间询问着、倾听着、观察着,在群众中学到了不少治沙、治水、治碱的办法。焦裕禄治理兰考“三害”的成功实践,离不开干部群众的信任和帮助。这一切的前提,就是他能够坚持发扬民主,虚心听取别人的意见和建议。

要经常总结工作。总结是一种智慧,也是一门学问。焦裕禄工作中有一个习惯,就是白天搞调查研究,晚上“过电影”,对一天的工作进行总结梳理。正是这样的工作习惯,经过长期调研、思考、总结,让他很快找准了治理“三害”的办法。

要学习政治理论。只有理论上清醒,政治上才能坚定。焦裕禄时刻也不放松对自己思想的改造,通过如饥似渴地学习毛主席的各种著作和党的理论知识,对马列主义毛泽东思想有了深刻的理解和认识。他不仅自己学习,还坚持和同志们一起学。他刚到兰考就组织县委干部学习《为人民服务》《纪念白求恩》和《愚公移山》,让大家要像张思德那样全心全意为人民服务,像白求恩那样树立爱国主义和国际主义思想,像愚公搬山那样除掉兰考的“三害”。他要求下乡的干部一要带毛主席著作,二要带劳动工具和行李。政治理论的学习贯穿了焦裕禄在兰考工作的始终。

要利用积极分子做好工作。积极分子是推进革命事业不断向前发展的重要力量。焦裕禄非常重视在工作中发现和培养先进典型。他通过大量的走访调研,在兰考先后树立了“赵垛楼的干劲、韩村的精神、双杨树的道路和秦寨的决心”四面红旗。焦裕禄以这四个村子在困难面前打不散、在压力面前压不垮的奋斗精神教育群众,号召全县的干部群众向他们学习,与困难斗争,点燃了人民群众与困难作斗争的信心和勇气。

要了解群众思想、关心群众生活。密切联系群众是我们党的最大政治优势。焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”。他常对身边的同志说:“共产党应该在群众最困难的时候出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众,去帮助群众。”他是这么说的,更是这么做的。大雪封门的时候,他亲自给困难群众送去救济粮款;面对双目失明的老大娘,一句“我是你的儿子”,充分体现了他与群众的血肉深情。正因为他能够想群众之所想,急群众之所急,五十多年来,群众才对他始终念念不忘。

要搞好团结。焦裕禄明白,要改变兰考的面貌,就必须团结群众,而要做到这一点最大的问题就是不能脱离群众。当他得知自己的儿子看“白戏”时,表现出了极大的担忧。他从这件看似不起眼的小事,看到了领导干部脱离群众的大问题。他不仅批评了儿子,补了戏票,还亲自草拟《干部十不准》在全县贯彻执行,净化了官场风气,拉近了干部与群众的距离。

要学习党的政策。灵活掌握和运用党的政策是考验干部领导水平的重要标准。焦裕禄很注意学习掌握党的政策,在不触碰大的原则问题的同时,灵活处理集体和个人的关系,创造性地开展工作。1962年是农业发展的关键性一年,农村第一次有了责任田。焦裕禄从实际出发,一方面坚决执行中央政策,积极发展集体经济;另一方面尝试性地把一些荒地、边缘地和部分林木承包给农户,极大提高了群众的生产积极性。这充分体现了焦裕禄对政策的把握和实事求是的工作作风。

要主动向上级汇报工作。主动汇报思想和工作是党内生活的一项重要制度。焦裕禄经常向上级汇报兰考的工作开展情况,争取上级支持。制定出改造兰考大自然的宏伟蓝图后,他第一时间给开封地委打报告,科学地分析了兰考当前面临的形势,全面阐述了下一步的除“三害”工作方针。离开兰考前,他准备撰写一篇《兰考人民多奇志,敢教日月换新天》的文章,向上级汇报兰考的经验,最后因为身体原因只写了一个提纲。

焦裕禄的崇高精神永不过时。今天,学习和领会好焦裕禄的工作方法,是对焦裕禄同志最好的纪念和缅怀。

[参考文献]

[1]周长安、赵永祥、吴玉青.焦裕禄在兰考的475天[M].河南:中州古籍出版社,2013.

[2]吉炳伟.学习焦裕禄[M].北京:中央党校出版社,2016.

(作者简介:贾关青,焦裕禄干部学院办公室教师;李明,焦裕禄干部学院办公室教师)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0