【70周年时评征文】滇南福地 醉美东风

【70周年时评征文】滇南福地 醉美东风

70年,峥嵘岁月弹指一挥间;70年,中华大地旧貌换新颜。云南弥勒有一个叫“东风”的农场,就像它名字隐喻的那样,乘着改革开放的东风破浪前行。

云南省国营弥勒东风农场始建于1958年1月,隶属于云南省农垦总局,经历了劳改农场、普通农场、建设兵团等身份转变,1974年正式复名为云南省国营弥勒东风农场。2011年7月,东风农场实行管理属地化改革,下划弥勒县人民政府,成立弥勒县东风农场管理局。

这是一个有着传说与故事的地方。19世纪,滇越铁路攀爬到了弥勒,随着铁路进来的还有法兰西酿酒葡萄藤。20世纪30年代,一位葡萄牙传教士又把带来的葡萄苗播种在弥勒的红土地上,成为弥勒种植葡萄的星火,并在此繁茂生长。

50、60年代,一大批来自上海、成都、重庆、昆明等地的知识青年,齐聚东风、开拓东风、建设东风,不仅把各地的先进文化和文明带到了农场,也把各种观念的碰撞、思想的火花带到了农场,在艰苦卓绝的创业中形成了东风特有的农垦文化、知青文化,铸就了“艰苦奋斗,勇于开拓”的农垦精神,积淀了深厚的农垦文化底蕴。他们用自己的血汗和智慧来改造这贫瘠之地,丰收的葡萄为当时的生活平添了希望。今天东风农场的发展与这些人当年打下的良好基础密不可分,他们就像一粒粒优良的种子,在这片土地上开花结果。

1978年改革开放的春风也吹到东风农场。经过几代人的努力,东风农场已经成为了被世界学术界忽视的“葡萄谷”。成为中国最优质的葡萄产区之一,也是世界上海拔最高的葡萄主产区。

2013年4月,弥勒撤县设市后,机遇与挑战并存、动力与压力同在,经济发展驶入快车道。而东风在接受主城辐射和城市功能转移时具有“先天优势”,具有特殊的发展动力。以区域内葡萄园和山地良好的生态环境为基础,以红酒的减压、美容、养颜、抗衰老功效为核心,开发不同品种红酒温泉休闲、商务度假和红酒健康疗养产品,将本区域打造成西南地区红酒温泉养生标杆。同时,结合入口服务功能,打造红河山谷的入口形象区和山水康体休闲旅游区。

栉风沐雨,砥砺前行。东风农场在一代接着一代干的责任使命中彰显担当精神,踏着一个个坚实的脚印奋力前进,闯出一条富民强农新路子。2018年东风农场全年实现地区生产总值3.76亿元,完成农业生产总值2.63亿元,实现辖区人均纯收入17825元,实现农村经济总收入3.84亿元;签省外协议资金2.04亿元。

蓝到极致的天空映衬着雪白的云朵,万亩葡萄园构成了深浅不一的游览图。东风人秉承老一辈人的开拓创新精神,用智慧和责任铺就出一条散发着醉人酒香与健康的葡萄大道。随着葡萄种植基地的产量稳定和质量不断提高,今年葡萄种植面积已达25800亩,实现葡萄销售2.94万吨,总产值2.01亿元。

东风农场像一颗璀璨的明珠,镶嵌在云南这块红色的土地上。高铁成为这里经济发展的“助推器”;辖区内的弥勒通用机场建设项目已正在紧张有序的施工中;红砖修葺的万花筒艺术馆、半朵云、牛哆啰音乐农庄、印章房等“奇葩造型的丑萌建筑”成为“东风韵”特有的风貌。沿铁路打造大地花海观光带,吸引更多游客前来停留驻足。同时,结合新农村建设打造农业休闲小镇,开发一系列产品,创建全国休闲农业与乡村旅游示范点。2018年云南红酒庄、红河“东风韵”特色小镇接待游客达111.5万人次,餐饮住宿实现产值2702万元。

神奇的葡萄为这片红色的土地带来了新的希望。有人说,弥勒4004平方公里的红土地,从地形上看,像一片绿叶,镶嵌在有植物王国之称的云岭版图上,被誉为“东方波尔多”的东风农场,已成为高颜值的生态健康小镇,给你的是一种无法用笔,无法用语言去描绘的艺术之美。

初心如炬,使命如山。“东风”在弥勒市委、市政府和东风农场管理局的坚强领导下,坚持解放思想、求实创新,围绕以党建抓好干部队伍作风建设为突破口,带领农场人发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农场精神,通过抓基地,做优做强主导产业;强龙头,培育新型农业经营主体;优服务,拓宽惠农渠道;拓市场,创新销售模式等,集中精力做好“抓改革、促发展,保稳定、重民生”文章,积极探索出一条创意化、特色化、智慧化、品牌化的产业发展新路,演绎着“由点到面”的美丽蝶变,成为了高质量发展的鲜明底色,推动了经济与社会发展呈现良好态势。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,新时代呼唤新作为。站在新的历史起点上,东风农场始终坚守“不忘初心,牢记使命”,传承老一辈农场人不向困难低头的宝贵精神,拿出“逢山开路,遇水架桥,披荆斩棘,勇往直前”的勇气和毅力,以钉钉子的韧劲,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0911/1058500.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0