心中有“数”,智能未来

心中有“数”,智能未来

近年来,随着数字中国的建设及发展,我国各行各业都呈现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”的良好态势。现如今,智能化生活早已惠及老百姓,“飞入寻常百姓家”。

近日,备受海内外瞩目的国际性、前沿性科技盛会——2019世界计算机大会,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心开幕。这场盛会聚焦计算机生态、计算机未来、网络安全、人机连接、AI算法、新型计算等领域,世界各地的“计算机人”汇聚在湖南长沙,碰撞思想、探讨未来。本次盛会生动展示了党的十九大以来中国在数字经济、智慧城市、数字文化、数字生态领域的发展创新成就,必将进一步起到汲取新理念新经验的作用,助力中国数字化产品走向更广阔的市场。

从文明之初的“结绳记事”,到文字发明后的“文以载道”,再到近现代科学的“数据建模”,数据一直伴随着人类社会的发展变迁。然而,直到以电子计算机为代表的现代信息技术出现后,人类掌握数据、处理数据的能力才有了质的跃升。信息技术及其在经济社会发展方方面面的应用推动数据成为继物质、能源之后的又一种重要战略资源。我们要把握好契机、审时度势,服务民生、改善民生,做大做强中国数字经济。

发展“数字中国”要把握历史契机,做到心中有“数”。当前,全球信息化浪潮汹涌而至,世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能。据2018年相关机构发布的《中国数字经济发展白皮书》显示,2016年中国数字经济总量达到约3.8万亿美元,超过日本、英国等国。起点不凡,成绩耀眼,但我们必须清晰地意识到,这一成绩尚大大落后于美国——约达11万亿美元。既不妄自尊大,也不妄自菲薄,我们在“数字中国”建设中就能从跟跑者变为并跑者,乃至领跑者。我们要准确把握时代大势,把实施网络强国、加快建设“数字中国”当成举国发展的重大战略,既要抓住机遇,踏浪而行,更要瞄准科技前沿,奋力向前。

发展“数字中国”要立足服务民生,做到心中有“底”。“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”我们建设“数字中国”归根结底是要以民生为旨归,让信息化更好地造福人民群众。无论是加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,还是发挥互联网优势,实施“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化;以及发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网……让数据“活”起来,让数据“跑”起来,归根结底,都是让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。数字经济建设正在点亮百姓生活,让老百姓的衣食住行更加便利化,让很多生活中的痛点逐渐被“治愈”,大大改善了民生。

“雨生百谷,润物无声”。搭乘互联网和数字经济发展的快车,只有深刻把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,在做大做强数字经济方面,我们才能心中有“数”,更有底气。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0911/1058520.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0