浅论“文化养老”的供给侧结构性改革

浅论“文化养老”的供给侧结构性改革

随着生活水平的不断提高,不少老年人不再单纯满足于“老有所养”,而是追求“老有所学”“老有所乐”,老年教育正成为很多老年人的新需求。虽然需求庞大,但目前市场所能提供的老年教育服务,却远远不能满足老年人热情高涨的“求学”需求,老年大学仍然面临“一座难求”的现状。

“最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,有多少情爱化作一片夕阳红……”晚年是人的第二次人生,随着经济社会的发展,大多数老年人已跨越了吃好、穿好、照顾好儿孙层面,而是思考如何让自己的生活更富有诗情画意,精神方面更加充实。从物质享受到文化追求折射的是时代的变迁,更是国家实现“老有所学、老有所教、老有所乐”目标的最佳路径之一。

国家统计局的数据显示:截至2018年年底,我国60周岁及以上人口达2.4949亿人,占总人口的17.9%;其中,65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。在老年群体对精神文化生活的需求与日俱增的背景下,到老年大学中实现再教育,用文化去点燃他们的银发、夕阳红正成为众多老年人的选择。

面对老年群体的巨大需求,我国现在的老年大学数量可谓捉襟见肘。国内现有7.6万余所老年学校,其中包括远程教育在内的老龄学员共有1300万余人,但仅占60岁及以上老年人口的5%,和近2.5亿的老年人口相比实在是“杯水车薪”。面对老年人至少要8到10个,才能有一个座位的现状,一些城市的老年人为了报上名不惜“夜晚搭帐篷”。

2016年国务院办公厅专门制定的《老年教育发展规划(2016-2020)》提出,到2020年,全国县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。尽管国家的顶层设计已经完备,但就全国各地老年大学出现“一座难求”的现象足以反映,“文化养老”供给侧结构性改革还需要提速,因为仅靠老年大学现有学额,远远无法满足这么多老年人文化养老的需求。而要最大限度满足老年人文化养老需求,需要政府、社会以及其他组织的多方发力。

每一个人都会有老去的那一天,因此对如今老年人的关爱也是对未来的我们的关爱。“文化养老”是对老年人群体的一种人文关怀,因此应当成为全社会的共同责任。文化养老是一个很广的概念,老年大学仅仅是其中之一。第一,政府相关部门需要强化文化养老是宣传,提高老年人和全社会对文化养老的关注度,营造一个尊老敬老爱老的氛围。第二,各级政府应将老年教育纳入战略规划,在保障政府财政支出,建设老年大学等文化养老场所的同时,政府可以采取补贴等形式鼓励社会资本兴办文化养老场所。第三,鼓励示范带动和辐射作用较大的优质老年大学与供需矛盾较大的地区联合开办老年大学分校,共享优质教育资源。第四,发挥那些有文化的离退休干部的余热,鼓励他们开设老年文化养老场所,为老年人就近学习、就近活动提供便利。

党的十九大报告中提出:“要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”而老年人的精神文化需求在不断提升,让更多的老年人在文化的浸润下书写人生晚年的精彩,让他们过上更加有尊严、有存在感的老年生活,“文化养老”的供给侧结构性改革必须合力推进。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1010/1061744.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0