对马克思主义的真学真信真用:苦难铸就辉煌的力量之源

对马克思主义的真学真信真用:苦难铸就辉煌的力量之源

——延安时期抗日军政大学理论教育实践对新时代主题教育的启示

坚持党的领导和党的教育是新时代中国特色社会主义的必由之路。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。全党上下开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,理论学习有收获是主题教育的首要目标。可以说,这次主题教育工作,既是对我们党优良作风的接续继承,也是对新时代马克思主义中国化、时代化、大众化的持续推进。学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。

1569287832571

中国共产党98年来的发展史,就是一部信仰与奋斗相得益彰、苦难与辉煌交织回响的壮丽史诗和乐章,正可谓信仰催生力量,苦难造就辉煌。延安时期,革命先辈们在生存条件恶劣、敌我力量悬殊的情势下,还能“站得稳、发展快、打得胜”,实乃抗日战争中的奇迹,民族解放中的壮举。这创造奇迹、汇成壮举的力量便来自对马克思主义求知若渴的学习和坚定真诚的信仰。延安时期的抗日军政大学无论是从教育方针的确立、教学对象的选择,还是教学内容的设计、教学实践的开展,都始终明确地贯穿着马克思主义科学理论教育的宣传、研究、探索和实践等,对推进马克思主义中国化并把马克思主义的普遍原理与中国具体实际相结合作出了主动的、突出的贡献。

一、从教育方针上明确马克思主义科学理论教育的首要地位

毛泽东同志多次在抗日军政大学(以下简称“抗大”)的开学典礼讲到学校的教育方针,最后总结为“坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,灵活机动的战略战术”。他解释说,这个正确方向,就是马克思列宁主义、三民主义的方针;这个工作作风就是艰苦奋斗的作风。他还生动地说,学员要练习爬山,因为“爬山主义是马克思主义的一部分”。他是这么解释的:马克思主义在当时的具体任务是去掉半殖民地半封建的性质,打倒日本帝国主义,要完成这个艰巨的任务,非吃苦耐劳,努力爬山不可!不敢吃苦就不算是真正的马克思主义者,只能是形式的马克思主义者。他勉励学员通过学习马克思主义和军事知识,成为“文武双全”的干部,要求他们既会打军事的冲锋,又会打政治的冲锋。他充满信心地对学员说,把这两个冲锋有机地、统一地配合起来,便可打倒日本帝国主义!

可以说,全面、灵活、深入地进行马克思主义科学理论教育乃是抗大教育的首要方针,学员必须先学好马克思主义才能会打“政治冲锋”。正是坚持了这样的教育方针,抗大在马克思主义科学理论的教学方法上不断尝试,不断创新,今天常用的讨论式、启发式、研究式教学,在那时已经经常运用了,而教条式的、填鸭式的教学方法则完全看不到,这使学员在主动学习中受到深刻的马克思主义科学思想教育。这样的教学方针也保证了在教学内容上能根据学员的文化水平区别对待,因材施教,整个教学内容是中国化的、通俗化的、大众化的,是符合中国实际因而也是喜闻乐见的,那些空洞的、抽象的、脱离实际的理论说教则完全看不到。从多年的教学效果上看,这个教学方针十分有利于让学员在较短的时间内掌握马克思主义的精髓,实现培养军政干部的战略目标。这个历史经验是值得现今总结和发扬的。

二、在教学内容上全面体现马克思主义的立场观点方法

抗大的马克思主义理论教育课程在内容上涵盖了基本原理、专题研究、形势分析等多个层次、多个领域。其中基本理论主要有哲学、社会发展史、政治经济学等课程,主要讲授《政治常识》、《共产党宣言》、《唯物史观》、《政治经济学》、《马克思列宁主义的理论基础》、《列宁选集》、《辩证法唯物论》等教材;专题研究主要有党的建设、阶级斗争等课程,其中有李富春讲授的《什么是中国共产党》、刘少奇讲授的《共产主义事业是人类历史上空前伟大而艰难的事业》及李维汉讲授的《党的建设》等;形势分析是运用马克思主义世界观和方法论分析时局,指明方向,其中有张闻天讲授的《中国革命的基本问题》、毛泽东讲授的《中国革命战争的战略问题》、《关于和平解决西安事变》、《论持久战》等。

总体上看,抗大马克思主义科学理论教育的内容是随不同时期斗争的中心任务和学员文化层次的不同而有调整,按照不同班次学习要求的不同而有侧重,但始终以哲学、社会发展史、中国革命运动史、政治经济学等马克思列宁主义基础理论课程作为政治理论教育的基本内容,这是不变的。抗大的马克思主义科学理论教育吸取了党在苏区办学的经验教训,在教学内容上抛弃了全盘俄化模式,用马克思主义科学理论与中国革命的具体实际相结合的中国化马克思主义科学理论作为教学内容,其中大量使用了中央领导的著作和报告以及党的重大会议的文件和精神等。

在哲学教育中,效果尤为突出的是《实践论》、《矛盾论》两篇哲学著作的讲授。“两论”是毛泽东同志在抗大第二期讲授《辩证唯物论》的基础上写成的,它们从哲学的高度总结过去的经验教训,是抗战的哲学基础,也是马克思主义中国化历程中里程碑式的著作。毛泽东同志等马克思主义理论家的讲课,使抗大同志深受教育,这对于进一步认清主观主义、教条主义思想方法对中国革命的严重危害,端正实事求是、一切从实际出发的思想路线,学会科学的领导方法与工作方法,提高思想水平和工作能力具有重大的指导作用。

在抗大的理论教育中,“社会发展史”课程的作用很大。经过“社会发展史”的教育,并通过实际劳动的锻炼和接近工农群众,逐步认识到劳动创造世界的真理,培养了热爱劳动、热爱劳动人民的思想感情。同时,由于了解了社会发展的规律,明确社会主义、共产主义是社会发展的必然趋势,共产主义理想一定会实现,从而初步树立起共产主义的世界观。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0