彰显中国特色社会主义制度优势的着力点

彰显中国特色社会主义制度优势的着力点

摘要:中国特色社会主义本质上是亿万人民群众自己的事业。党的十一届三中全会以来的所有重大改革实践,无不凝聚着群众的智慧。坚持从群众中来、到群众中去的工作路线,是我们党的政治优势所在。

日前召开的党的十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》)。《决定》总结了我国国家制度和国家治理体系十三个方面的显著优势,这体现了以习近平同志为核心的党中央对共产党执政规律认识的深化和我们党治国理政实践经验的深刻总结,同时也为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向、提供了基本遵循。具体来说,在如何发挥中国特色社会主义制度优势的问题上,我们尤其需要着力从如下几个方面努力。

摄图网_500366305

始终坚持马克思主义的指导地位

中国共产党作为坚定的马克思主义政党,能够由弱到强不断发展壮大,不断从胜利走向新胜利,就在于党一开始就把马克思主义这一科学真理写在自己的旗帜上,作为一切思想和行动的根本指南。马克思主义不仅是正确的世界观,而且是科学的方法论,它不只能“解释世界”,更能够“改变世界”。中国革命、建设和改革开放的成功都是在马克思主义的指导下取得的。中国特色社会主义及其制度也是在马克思主义指导下逐步形成和发展起来的,是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的产物。这就揭示了中国特色社会主义制度,既植根于中国大地,带有中国具体实际的突出特点,又坚持和运用了马克思主义的基本原理和科学社会主义的基本原则,是对马克思主义的坚持、运用和发展。离开了马克思主义的指导,中国特色社会主义制度无从产生,中国特色社会主义制度优势更无从谈起。

全党全国各族人民群众应高度深刻认识到,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。马克思列宁主义是我们全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。因此,在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,运用和发挥好中国特色社会主义制度优势,就内在地要求我们始终坚持以马克思列宁主义为指导,始终坚持把马克思列宁主义作为行动指南不动摇。习近平总书记在纪念党成立95周年大会发表重要讲话中强调:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想”,“在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇”。在当今中国,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果,因而我们必须自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论武装,从而确保坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化沿着正确轨道健康发展。

加强民主集中制建设

民主集中制是我们党和国家的根本组织原则和领导制度。我们党的几代领导核心都高度重视民主集中制问题。毛泽东同志在党的七大深刻阐述了民主集中制,他指出:民主集中制是民主的,又是集中的,就是说,在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚持和完善民主集中制,要求“完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一”。可见,党的最高领导人对民主集中制问题的一系列阐述,为我们新时代加强民主集中制建设指明了目标和基本要求。

当前,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势,这些都需要加强民主集中制建设。如何坚持和完善民主集中制?首先必须正确认识和把握民主与集中的关系。从民主到集中的过程,是思想层面的集中过程,也是利益层面的集中过程,更是实践层面的集中过程,概括起来说就是发挥民主集中制的整体功能和制度优势效应的过程。由此可见,民主和集中之间的关系,不是简单的对应关系、机械组合关系和先后顺序关系,而是互为前提与目的,相互依存与保障,组成相互作用的有机统一体。其次,坚持和完善民主集中制,需要加强能力建设。提高运用民主集中制治党治国的能力水平,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和必要前提。没有运用民主集中制能力水平的提升,中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势就释放不出来。第三,坚持和完善民主集中制,必须反对分散主义和无政府主义,坚决抵制形式主义和官僚主义。在中国这样一个人口多、底子薄、区域发展极不平衡的大国,没有“全国一盘棋”的必要的集中思想,必将什么大事都干不成,这里尤其需要汲取历史上一盘散沙、四分五裂的惨痛教训,坚决反对无政府主义。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0