发挥好政府在国家治理体系中的主体地位提升治理能力现代化水平

发挥好政府在国家治理体系中的主体地位提升治理能力现代化水平

——深刻学习领会党的十九届四中全会精神(八)

摘要:党的领导是中国特色社会主义制度和国家治理的核心,政府行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。作为政府行政管理关键要善于运用制度和法律完善国家治理体系,善于运用现代信息技术手段提升治理能力现代化水平。

学习好、贯彻好、落实好党的十九届四中全会精神是当前全党的重要任务。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标,对坚持和完善13个方面的制度体系作出了部署。

党的领导是中国特色社会主义制度和国家治理的核心,政府行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。作为政府行政管理关键要善于运用制度和法律完善国家治理体系,善于运用现代信息技术手段提升治理能力现代化水平。

政府是国家治理体系现代化的主体

国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。政府是国家治理体系的主体,政府治理能力是国家治理能力的中坚力量。完备的制度、高效的运作、科学的管理是现代政府的重要标志,也是国家治理体系和治理能力现代化的根本支撑。因此,政府治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的关键。

从推进国家治理体系和治理能力现代化角度看政府行政管理,就是要增强制度意识,自觉维护制度权威,善于在制度的轨道上推进各项事业,强化制度执行力,加强制度执行的监督,进而引领全社会增强制度意识,切实把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能。这是由政府在国家治理中所处的地位决定的。

摄图网_500477521_副本

政府行政管理推进国家治理体系和治理能力现代化,要坚持和完善中国特色社会主义行政体制,坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,加快转变政府职能,创新行政方式,提高行政效能,强化对行政权力的制约和监督,建设人民满意的服务型政府,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制,履行好按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责,处理好政府与公民、政府与公司、政府与非营利组织、政府组织自身的关系,发挥好政府的应有作用。

因而,政府行政管理落实党的十九届四中全会精神,要从推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作的高度,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,优化政府职责体系,优化政府组织结构,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,把党的领导落实到政府工作各领域各方面各环节,不断增强中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。同时,要积极运用现代信息技术手段,全面提升治理能力现代化水平,建设人民满意的服务型政府,更好履行政府职责。

政府要依靠法治完善治理体系

国家治理体系是一个复杂的系统,法治体系是国家治理体系的骨干工程。法治是治国理政的基本方式,也是国家治理体系和治理能力的重要依托。现代化的国家治理体系,本质上是法治体系,法治化是国家治理体系现代化的核心,也是政府完善治理体系和提升治理能力现代化水平的重要内容和根本保障。只有法治化才能实现国家治理体系和治理能力的制度化、规范化和程序化,国家治理体系和治理能力现代化才有制度性保障。

政府行政管理要靠法治化来完善国家治理体系。中国特色社会主义法治体系包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系,这是依法行政的重要依托。

政府要善于运用法治完善治理体系,依据宪法和法律对公共权力进行科学合理配置,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治国家是法治建设的目标,法治社会是构筑法治国家的基础,法治政府是建设法治国家的主体。这三者各有侧重、相辅相成,通过政府完善国家治理体系、提升治理能力,统一于中国特色社会主义制度。

要运用法治化手段完善社会主义市场经济体制,不断突破利益固化的藩篱,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,厘清政府和市场、政府和社会关系,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,改善营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,进而把行政管理和公共服务中积累的宝贵经验以法律的形式固定下来。

推进国家治理体系和治理能力现代化,既要重视加快形成完善的中国特色社会主义法治体系,又要重视依法治国、依法执政、依法行政。党要坚持依法执政、各级政府要坚持依法行政,要善于运用制度和法律治理国家,提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0