将使命扛在肩上,用明德引领风尚

将使命扛在肩上,用明德引领风尚

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业。从提出“坚持以人民为中心的创作导向”,到鼓励广大文艺工作者“创作更多无愧于时代的优秀作品”,再到要求哲学社会科学界“结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学”。为新时代文化文艺工作者、哲学社会科学工作者提出了明确工作要求、指明了光荣奋斗方向,为我们立足实际修身明德、追求真理、服务社会提供了重要遵循。

以明德照见自我,将明德作为自我追求。“夫道者,所以明德也;德者,所以尊道也。”明大德、立大德,首先要从个人修身养德做起。私德问题,从来不是个人的私事,因为私德集聚则构成社会公德,在一定程度上看,私德足以影响整个社会公德的发展与走向。特别是对于文化文艺工作者、哲学社会科学工作者而言,本身承担着立言著说、传播文化、价值引领的重要工作任务,其影响力、号召力不容小觑,其个人道德修养问题更绝非私事、小事,更需要提高思想认识,加强道德修养,引导主流价值。为此,要从自身修身立德做起,以明德照见自我,坚定崇高理想信念,具备深沉家国情怀,培养鲜明时代精神,将个人的修身立德、理想追求和前途命运与时代相关联、与家国相融合、与人民共命运,加强思想道德、职业道德、社会公德修养,首先使自己成为人格独立完善、精神健康向上、道德修养较高的人,在立德立身立言中提升个人修养、丰富自我追求、实现人生价值。

以明德炳察真理,用明德推动事业发展。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”真理的力量可以穿透迷雾、拨云见日,真理的价值可以历久弥新、照耀未来,追求真理是每个人的最高价值追求,追求真理也是做学问的最高学术追求。洞察真理、追求真理不是自然而然、与生俱来的行为,更不是轻轻松松、简简单单就能实现的过程,而是需要以正确价值引领作为导向,以探索求索精神为支撑,以艰苦卓绝奋斗为保障。具体到文化文艺工作、哲学社会科学工作而言,就其工作性质定位而言是“精神事业”,是“创造灵魂”的事业,是关乎价值引领的事业。所以,对于文化文艺工作者、哲学社会科学工作者而言,追求真理本身就是工作的内外要求和题中应有之义,更应明德以炳察真理,推动事业发展。在工作中,要遵守学术道德和职业道德,坚持实事求是,聚焦真实问题,做到理论联系实际,做好真学术、搞好真学问、创作真艺术,确保学术研究和艺术创作的原创性、自主性和真实性,要聚焦政治要求、符合主流价值、提升精神高度,在践行社会主义核心价值观的基础上,加强理论创新、学术创新、艺术创新,为构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系作出贡献,推动文化文艺工作、哲学社会科学工作发展。

以明德光明他人,让明德创造社会价值。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”新时代是伟大的时代,新时代提出新要求、提供新舞台、蕴含新机遇,为每个“追梦人”都提供了无限的机会和可能。生逢伟大时代,本身就是一种幸运,更应该心怀感恩之心,创造社会价值,更多地去传递社会正能量,发出主流好声音。习近平总书记强调,所谓“为时”、“为事”,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。对于文化文艺工作者、哲学社会科学工作者而言,修身立德、著书立言既是自我追求和工作职责,更承担着传播主流价值观、引导社会意识流的重要职责和光荣任务。为此,要坚持立足本职、服务社会,坚持“以人民为中心”的创作和研究理念,树立正确的工作价值观和价值导向,扎根于人民群众,聚焦于社会热点,在观照人民生活、剖析社会热点、发现真实问题、科学解疑释惑上下足功夫,以文化艺术讴歌伟大时代、歌唱人民群众,以学术研究回答时代课题、维护价值导向,以明德光明他人,让明德创造社会价值。

用明德引领风尚,用行动创造价值。让我们始终坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在守正创新上实现新作为,在知行合一中创造新价值,努力为国家、民族和人民作出自己应有的一份贡献!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1129/1068687.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:民进中央宣传部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0