打造传承和弘扬中华民族文化时代坐标

打造传承和弘扬中华民族文化时代坐标

2019年7月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会会议,审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(12月5日新华社)

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,建设国家文化公园是深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神的重要举措、探索新时代文物和文化资源保护传承利用新路的创新实践、打造传承和弘扬中华民族文化时代坐标的国家重大文化工程。

建设三大国家文化公园,顺应了新时代传承和弘扬中华民族优秀文化形势发展要求。文化是民族生存和发展的重要力量。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的“根”和“魂”,积淀着中华民族最深层次的精神追求,是中华民族不断发展壮大的精神命脉。中国共产党团结带领人民群众进行革命、建设、改革实践取得的巨大成功,正是根植中华优秀文化沃土,汲取营养、凝聚力量、不懈奋斗的结果。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,与时俱进建设国家文化公园,发掘好、利用好丰富文物和文化资源,是开创新时代中国特色社会主义事业新局面对繁荣发展社会文化事业提出的新要求。

建设三大国家文化公园,大力推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展。党的十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,为新时代我国文化建设事业的发展指明了方向。中华优秀传统文化是国家和民族最深厚的文化软实力,蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等文化精髓历久弥新。以长城、大运河、长征沿线一系列主题明确、内涵清晰、影响突出的文物和文化资源为主干,让文物说话、让历史说话、让文化说话,生动呈现中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,促进科学保护、世代传承、合理利用,有助于进一步彰显中华优秀传统文化持久影响力、革命文化强大感召力、社会主义先进文化强大生命力。

建设三大国家文化公园,打造传承和弘扬中华民族文化助推民族伟大复兴时代坐标。中华优秀传统文化呈现着中华民族最深刻的精神印记,代表着中华民族独特的精神标识。要强化全球视野、中国高度、时代眼光,切实坚持保护优先,强化传承;文化引领,彰显特色;总体设计,统筹规划;积极稳妥,改革创新;因地制宜,分类指导等原则,按照《方案》确定的施工图、时间表,聚焦关键领域、抓住工作重点,着力形成具有特定开放空间的公共文化载体,集中打造中华文化重要标志,为全面推进国家文化公园建设积累经验、创造条件,不断提升广大国民的文化获得感和自豪感,鼓舞亿万人民群众坚定文化自信,满怀豪情投身于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069879.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0