首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

周熙明:坚定文化自信 培育文化思维(2)

摘要:文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中共中央党校(国家行政学院)文史部原主任周熙明从什么是文化,以及文化的首要功能、文化的重要载体、文化的本质性力量等方面,对如何坚定文化自信进行了深入解读。

中国近代两大重要历史事件,为什么都以“文化”作为主题词命名?

1840年,作为人类历史上独一无二的五千年没有中断的中华文化,突然遭遇到一种陌生而强势的外来文化的猛烈撞击,这个陌生而强势的外来文化是伴随坚船利炮、以强盗的方式到来的。我们没有死亡,但是我们陷入了昏迷。这一重大历史事件被命名为“中国文化危机”。为什么这一重大历史事件以“文化”作为主题词命名?之所以称其为“中国文化危机”,是因为中华民族延续了五千年的独有的生存方式遭遇了危机。我们要怎么办?要通过面对未来、面向世界进行探索创新创造。因此,一百年前的那场深刻的思想解放运动,又被称为“新文化运动”,实际上是要创造一种中华民族新的生存方式。我们要知道,思考文化问题,思考中华民族遇到的问题,都不能离开历史。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”为什么把文化提到这样重要的程度?我们要结合中国近代史加以理解。

中华文化对于中华民族的未来有多重要?习近平总书记指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”如果我们不了解中国历史尤其是中国近代史,就很难真正地把握习近平总书记重要论述的精神实质。

什么是文化?

如果对文化的内涵、外延的理解有较大偏差,那么谈文化建设往往就是残缺的、不完整的。一位作家曾经给文化一种丰富生动的说法,尽管这不是下定义,但也可以给我们以启迪。这位作家说,文化是根植于内心的修养,是无须提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为他人着想的善良。今天,我们不去讨论社会学、文化学、人类学等领域关于文化的种种定义,我们只讲中华民族自古以来是怎样理解文化的。

仁义礼智信为儒家“五常”。凡是朝着“仁义礼智信”前进,就会成为越来越美好的人、越来越完善的人;凡是反其道而行之的,就会堕落为兽性。也就是说,文化体现为人类区别于兽类的独有的生存方式。中华文化是指中华民族长期以来区别于世界别的民族独有的生存方式,是我们独有的价值观、世界观。

要真正理解文化,我们可以通过宇宙演化、生物进化、人类文化来理解。当宇宙演化到一定的时空点上,会在其内部出现一个既属于它、以它为背景和前提,又和它迥然有别的一个历史进程,也就是生物进化。宇宙演化的轴心法则是因果必然性规律。生物进化既然在宇宙演化这个大的背景当中,当然就不能违背因果必然性规律,但其轴心法则不再是因果必然,而是本能和欲望,是本能和欲望驱动生物进化。当生物进化到一定的时空点上,又会在其内部出现一个既属于它、以它为前提和背景,但又处处和它作对的历史进程,也就是人类文化。人类文化既然以宇宙演化、生物进化为前提,就不可能摆脱因果必然的限制,也不可能摆脱生物进化留下的本能和欲望的限制。但需要注意的是,人类文化的轴心法则既非因果必然,也不是本能欲望,而是对自由永恒的渴望和追寻。

那么,什么是文化?从根本上说,人类文化是人类在自然必然性的既定舞台上,带着本能和欲望的镣铐去追求自由的永不落幕的悲喜剧。我们应该打开视野,从最广的角度理解人类文化。文化不是我们生活世界的一个部分,而是弥散性地渗透在我们生活的每个细胞中的存在,是我们所想和所做的事情的中心。文化的进步是作为文化存在的人类追求的最高目标。也就是说,人类追求的最高目标既不是经济的,也不是政治的,而是文化的、道德的、审美的、价值的、信仰的。马克思在《共产党宣言》中指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”所以说,文化的目标是什么?就是人的全面发展。

文化既是可以用精确的数学计算的生产力、战斗力,同时又是不能完全被数字和逻辑覆盖的精神上的凝聚力、号召力、影响力、魅力、意志力、创造力、塑造力。举个例子,我们形容两个人感情很深,这里的“深”字是借用物理描述,但是如果将这个“深”数字化,比如说,有100米深,这就闹笑话了。我们一定要知道,讲文化关乎人之情、人之义、人之信,不能将其完全转化为准确的数字描述。

文化问题为什么难说清楚?

文化问题之所以很难说清楚,最根本的原因在于:人是文化的存在,我们说文化,实际上是在说人本身,是在说人性、人心、人生。

作为文化存在的人,其根本特性是什么?尼采曾说,人是由兽而神的空中索道。他想告诉我们什么?第一,人由兽而来。第二,人向神而去。我们往往在理解第二点时,把这个“神”做实了,认为这个“神”是我们知道他在什么地方的。其实我们错了,这就像数学中的无穷大,只能说一个数字朝着无穷大在发展,但是却永远不能指出一个数字离无穷大有多近。同理,人向神而去的意义,就是人要追求一个说多远就有多远的目标。第三,进一步理解尼采的这句话,还有一层意思是不要认为我们现在都是人,就永远告别了兽,人由之而来的兽到现在为止以至永远,都始终伴随着每一个人,它活在人的身体里,也活在人的精神中。人只有认识到这一点,才能谈得上做人的勇敢;如果否定这一点,实际上是怯弱,是回避问题。

作为文化存在的人类,是一个虚实复合体,同时生活在两个不同的空间;人生的幸福、人格的健全、社会的和谐,都基于两个生活空间的动态均衡。人类同时生活在两个空间:一个是可以进行精确的数学计算和严密的逻辑推理的冷冰冰的物的空间;一个是无法被逻辑和数字覆盖的虚呼呼暖融融的心的空间。平遥古城县衙有一副对联:上联是柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得,下联是忠信孝悌礼义廉无有铜钱可做来。现在一些领导干部在对人性的洞察认知上,应该向古人学习。对于这幅对联,我们不能将上下联拆开理解,有些人把上下联拆开,要么把人看成神,要么把人看成羊,这两者都离开了人的根本性属性。

责任编辑:张一博校对:马中豪最后修改:
0