与疫情对垒,需用好“训”“练”“答”三步骤

与疫情对垒,需用好“训”“练”“答”三步骤

666666

学生在大考中若想取得理想成绩,就要在学习中下足功夫,“训”“练”“答”三者皆不可缺,要以“训”促“练”,以“练”为“战”,方能“答”好大考之卷。与疫情对垒,犹临大考,亦需“训”“练”“答”三步骤。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的阶段,“训”“练”“答”正如棋盘之上的车马炮,各居其位,各有其长。“训”的目的是强化思想引领、划明工作重点、明确努力方向;“练”的目的是提炼应用技能、掌握工作方法、提高实战本领;“答”的目的则是验收训练之效,是防控能力和治理能力的成果体现,也是对疫情应对中暴露出的处置短板与弱项的一次梳理。

与疫情对垒,需以“训”指方向、鼓士气。在课堂中,“训”是指对学生进行引导、点拨、释疑、启发,从而使学生明确思维方向。疫情的形势复杂严峻,亦需要党组织以“训”指方向、鼓士气,“训”在“练”前,是为了强化统筹协调、突出重点环节,也是为了以组织动员之线凝聚基层“千条线”之力,汇聚各方力量,鼓舞共战士气,以此指导和推动各领域基层党组织方向明确、有序有力地开展疫情防控工作,通过统一协调、统一指挥、统一调度,通过“任务书”和“作战图”进行统筹安排和重点部署,才能牢牢把握住疫情防控的决胜关键,才能坚定有力地落实好各项防控举措。“训”是引线之针,线入一处,力聚一针,针之所指,力之所向。

与疫情对垒,需以“练”强能力、硬作风。“练”虽是集体行动,却也是党员干部个人能力和素质的“分界线”。各地医护人员火速驰援武汉,火神山医院火速建成救治患者,医用防疫物资火速运往一线......我们总会在新闻中看到“火速”二字,在疫情之中,“火速”早已超越其本义,它不仅仅代表着速度,更是力量、担当和生命。翻越疫情之坡,跨过病毒之坎,是场“硬仗”,是党员干部正面临的重大考验,“练”的就是党员干部勇挑重担的优良作风和攻坚克难的斗争精神。党员干部当持之以恒“练”就毫不懈怠的精气神和求真务实的硬作风。

与疫情对垒,需以“答”强效能、补短板。习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考”,无论是切实加强党对疫情防控的领导和组织协调,还是党员干部同舟共济的疫情防控精神面貌,无论是组织之“训”,还是党员之“练”,从集体到个体,从整体到局部,皆是国家治理能力的充分体现。在此次大考中,从“全覆盖”到“内外防”,从“大数据”到“网格化”,从线上问诊到视频会议,多维思考、纵横联系、全面布局,使得我国的国家治理体系和治理能力“答”出了成效,充分发挥了其优势作用。此外,对疫情答卷中暴露出的应急处置、市场监管等弱项短板也要及时发现、认真审视,切实加以解决,不断健全国家的应急管理体系。在答卷中,既要看到优势所在,也要看到不足之处,从而强效能、补短板。

与疫情对垒,需用好“训”“练”“答”三步骤,统筹推进疫情防控工作,向历史和人民交出疫情防控大考的优秀答卷。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0225/1077038.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0