幼儿园的经营与管理初探

幼儿园的经营与管理初探

管理没有固定的模式,管理理论也就那么几条,但是在运用上却有很大的差异,它需要管理者因时、因地、因人、因事而作出谋划。幼儿园所拥有的人、财、物是管理的基本要素,是幼儿园的有形资源;时间、信息、校园文化、组织精神是幼儿园的无形资源。我园近年之所以能发生变化,最主要的是我们充分利用了幼儿园现有的有形和无形资源,进行精心经营的结果。

一、目标的经营——为幼儿园确立可持续性发展方向

美国管理学家巴纳德指出,共同的目标、协作的愿望和信息沟通是构成组织的三大基本要素。其中共同的目标是组织存在的核心。

一个幼儿园办起来后,必须有明确的办园目标。我们以为,办园目标的确立,有个度和时的把握。如工作力度的大小、标准的高低、发展速度的快慢、措施出台的早晚,都会对幼儿园的发展产生不同的影响。如果说海尔集团“三只眼”的管理理论充分说明了企业要善于发现变化,抓住机遇的话,那么办幼儿园也需要有这样一种审时度势的能力。在市场经济条件下,幼儿园办园目标、发展规划的制订,也需要“三处着眼”:一只“眼”盯住内部职工,创设有效的激励机制,营造人才能不断脱颖而出的环境,确立幼儿园各项工作的最佳绩效;另一只“眼”则要紧盯市场、社会发展以及家长的需要,从某种意义上讲,家长、社会的需要就是幼儿园生存发展的生命线;还有一只“眼”就要盯着政府的政策、制度,为幼儿园的发展“保驾护航”。就我园来说,从建园至今,我们一直以目标引路,两年一个目标,五年一个规划,从没间断过。1993年我们创建成张家港市平范幼儿园,1995年创建成苏州市示范幼儿园,1996年创建成江苏省示范性实验幼儿园。目前我园又瞄准实施品牌战略、特色战略(个性化战略)和科研兴园战略的目标。我们不断提出切实可行的新目标,目的是使幼儿园发展具有可持续性,使幼儿园永远充满活力和生机。

二、人才经营——逐渐实现管理的最高层次

我们认为,幼儿园的园长不应仅仅把自己定位于管理者,而应将自己看作为一个领导者。幼儿园的良性发展,需要在“硬件”建设方面凸显“以人为本”的理念;在“软件”建设方面重在提高内部员工的素质。园长要思考的是:如何实现幼儿园管理的最高层次——自主管理。

幼儿园的发展,成败靠的是高素质的教工队伍,作为园长,其职责和任务不仅仅是能发现一个好人才,然后再刻意地培养,更为重要的是,我们应不断思考研究,建立一个可以不断产生出好人才的机制。园长要善于造一艘高质量、性能好的“大船”,给每位教职员工展示自己能力的机会,以充分挖掘每个员工的潜能。

1.在刚性管理的同时更注重柔性的管理。

一个单位没有一定的规章制度去管理,会缺少规范化和科学化,但一味地实施刚性管理,忽视人文关怀,幼儿园就会像一部运动着的机器,缺少人情味。在人才流动的今天,我们重在以机制留人,以感情留人。我国历年来,不忘以情感人。我觉得,有时精神上的关怀比物质上的奖励更有意义。记得1999年9月10日的早晨,当我捧着一束束鲜花在园门口迎接每位老师到来的时候,她们别提有多么的兴奋与激动。今年9月7日,是我园某老师的生日,她是享受我园统一为员工们搞“过生日,送鲜花、送蛋糕”待遇的第一个。当鲜花、蛋糕、贺卡送到她教室时,意外的惊喜使她激动地跑到园长办公室与我们紧紧相抱。每当老师们收到这些生日礼物时,她们总激动地说“这是我生平第一次有人给我送鲜花、蛋糕、过生日”。有句话说得好:“管人要管心,管心要知心,知心要关心,关心要真心。”这种真诚的关怀,真诚的情感投入,不仅增进了领导与老师们的友谊,同时极大地调动了她们教书育人的积极性。

2.创造条件提高老师的学历层次。

现代教师的角色已不单是传道、授业、解惑。现代幼儿教师应该成为一个学习者、研究者,应该成为儿童行为的解码者。“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手、艺术家和诗人。”要拓宽知识视野就需要老师们不断地学习、学习再学习。我园的做法是,给每位想学习、进修的老师创造条件,提供机会。如在我园,老师进修幼函大专,只要毕业,学费可以全报销,进修完本科的报销60~80%。为要评职称的老师提供上公开课的机会,等等。由于给了老师们同等发展的机遇,给了其展示能力的机会,我园老师你追我赶的学习氛围非常浓厚。目前我园已有36名大专生进修毕业,有19名老师在读本科。我园最近几年用于奖励教师学历进修和培训的费用已高达25万元。

三、信息经营——构建幼儿园发展的“信息高速公路”

1.及时沟通园内信息,使管理更具针对性。

一个单位如果没有信息的沟通,那她就会像失控的风筝,难以把握。领导与被领导间总是有点距离感,老师对领导在与不在所反映的心理状态总是有差别的。为此,领导要想了解教师的真实想法,必须要有信息渠道。我园的做法:一是亲自下班,观察交谈;二是通过中层年级组长及时反馈,了解老师所思所想,合理的就积极采纳,不合理的,及时进行教育疏导。而后,不断调整工作思路和工作方法,满足老师不同层次的需要,使管理更具有针对性、有效性。

2.捕捉市场信息和家长需求,办好特色分园。

随着市场经济的不断发展,越来越多的家长工作节奏加快,无闲暇时间照顾、教育自己的孩子。“教育为经济服务”的理念,使得我们抓住时机,于1998年8月办起了张家港市第一所寄宿制艺术幼儿园。为了探索一套更具活力的管理机制,我们又把这所分园作为“自主办学、自负盈亏”的民营试点园。这种办园机制的转变,从根本上调动了教师们的工作热情,使她们的主人翁精神得到了充分发挥,她们工作积极、主动,工作责任感大大增强。

3.抓住国内外信息,使管理更具时代性。

信息时代,国内外幼教事业飞速发展。瑞吉欧方案教学、园本课程建设等是很多幼儿园都想实践的课题。我园对此也不甘落后。我园采取“请进来、走出来”的方式,不断让老师获取新的信息。每学期我们都有20多人次走出去或请进来。如每学期我园都要派教师到上海、南京等地参观学习;邀请有关专家来园作讲座,并指导我们搞科研,使我园的办园发展方向正,搞教科研思路清。

4.利用现代信息技术,使管理更具时效性。

现代教育信息技术的运用,在我园已搞得轰轰烈烈。园内局域网建设使我国实现了无纸化办公。幼教信息库的建立为老师们获取多方面信息提供了方便。

四、资源经营——为幼儿园的发展储备丰厚的物质养分

一所幼儿园要发展,没有一定的经济后盾,只是“纸上谈兵”。为此,我们开辟了多种渠道,筹措资金。一是为了取得领导和社会各界对我园工作的支持,我们紧紧抓住搞活动和庆祝节日的机会,向上级领导和社会争取赞助款。几年来我园共获得赞助费人民币近100万。二是挖掘现有教育资源,充分开发利用。每个幼儿园部有可开发的资源。如我园的儿童游泳池每年暑期都要外请教练专门对儿童进行游泳培训,几年来我园由此盈利10万多元。另外,我们还利用园内活动房对外开放,搞娱乐中心、儿童成人营养快餐中心,对社区服务,几年来共盈利30多万元。这些资源的合理开发,为改善我园办园条件、进行师资培训提供了强有力的经费保证。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0