文明祭扫 疫情之下更“清明”

文明祭扫 疫情之下更“清明”

冬去春来,又是一年清明时。在当前疫情防控的关键时期,随着全国各地进一步复工复产以及人员流动性的增加,输入性传染的风险仍然很高。因此,面对即将到来的清明祭扫时节,我们应当及时树立践行绿色、安全的祭祀新风,继承弘扬优秀的中华传统礼仪文化,用文明祭扫来助力巩固疫情防控成果。

疫情防控阻击战尚未取得彻底胜利,我们还不能掉以轻心。在特殊时期下,全国已有多个省市暂停了当地的现场祭扫服务,并同步开启线上祭扫通道,引导群众采用网上祭拜、代理扫墓、在线献花、撰文纪念、天堂信箱等方式来追念先人。“物至此时,皆以洁齐而清明矣。”祭扫不一定要聚集,更何况当前疫情尚未结束,风险依然存在。几千年来,清明从节气演变成节日,其中传承着的情感与信仰更值得珍惜,与实地祭扫可能引发聚集性疫情相比,从简祭扫可以在保护真挚情感的同时,最大限度地保障疫情期间人民群众的身体健康,心中的理性与身体的安康其实才是对逝者最好的告慰。

清明时节雨纷纷,春天的绿意也如约而至,人们为什么总是选择在这个时候追忆先人、远足踏青?因为初春之时万物复苏,正是践行感恩、享受充满希望生活的大好时光。绿水青山就是金山银山,祖国的大好风光山清水秀,要想守护好我们共同的家园,就需要我们摒弃一些不环保的祭扫方式。近些年,人们的生态保护意识不断提高,大家开始倾向于用鲜花代替鞭炮来进行祭奠,还有人会在清明时节以家族之名植一棵树、栽一丛木,用低碳、绿色,更长远、更有意义的方式来寄托对故人的深切思念。与时俱进的绿色、文明祭扫方式既是当前疫情防控工作的需要,也是营造清明期间清净明朗氛围的具体要求,更是保证清明文化不断延续发展的重要因素。

“祭而丰不如养之厚”,虔诚的真心应当重于形式上的付出。祭扫的真正意义在于追养继孝,在于感恩当下、回归本心,而一些铺张浪费、繁缛末节的祭扫方式却逐渐背离祭扫本意,不拘泥于形式,在生活中珍惜眼前人、孝顺健在者才能体现出清明祭扫所蕴含着的人文内涵精髓。随着时代的向前发展和移风易俗的不断深入推进,大家开始认识到文明祭扫的重要性和必要性,纷纷选择用真情代替形式去祭扫,减去了很多不必要的步骤,传递了更多沉淀在心中的亲情与挂念。变的是时代,不变的是记忆与故事。疫情当下,这股祭扫新风尚使清明更文明,同时也不断显现着中华传统祭祀文化中礼敬亲人、寄托哀思的精神内核。

清明祭扫的传统由来已久,寄托的是中华民族星火相传的“不忘本”精神气息。有序、文明的新型祭扫方式同样可以扫净墓前尘土,恭敬、虔诚的真诚之心同样可以连通古今之情,我们既不忘初心,也会立足当下,相信“别样”的清明一样充满着真挚的亲情。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0330/1080993.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省武汉市江夏区法泗街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0