加强劳动教育应成为塑造时代新人的必修课

加强劳动教育应成为塑造时代新人的必修课

为构建德智体美劳全面培养的教育体系,中共中央国务院发布关于《全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。近年来一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化。对此,全党全社会必须高度重视,采取有效措施切实加强劳动教育。

《意见》的发布把加强新时代大中小学劳动教育提上议事日程,让我们看到了思路清晰、措施有力的行动纲领,这是一个对青少年发展,为祖国未来真正负责的好决策。《意见》指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。这就要求学校始终将劳动教育作为立德树人的重要内容,重视劳动的独特育人作用。

劳动教育是新时代教育使命。劳动教育是党和国家对教育工作的基本要求,是青年学生形成正确世界观、人生观、价值观的基础。劳动教育对学生而言,具有塑造健全人格、磨炼顽强意志、锤炼高尚品格的重要作用,弘扬劳动精神、加强劳动教育、重申劳动价值,必将有利于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

劳动教育应该是素质教育最厚实、最质朴、最关键的部分,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,这是提高青少年综合素质的有效途径,也能为其身心健康发展奠定坚实的基础。如何让青少年发现劳动之美,体验劳动乐趣、创造劳动价值、享受劳动成果,依然是一个待解难题,考验着教育者、家庭以及社会的智慧。

在当今社会环境影响下,家长们都不希望自家孩子“输在起跑线上”,更多地关注分数而忽视了劳动教育,导致劳动教育离孩子生活越来越远。尤其是对孩子“捧在手心怕掉,含在口中怕化”的呵护与溺爱,是大多数家长的通病。许多孩子因此缺少生活自理能力,对家长产生了更多的依赖性。

 要让青少年在劳动中体验价值。新时代的劳动教育不仅是让中小学生学会动手能力,能做家务事,而且要培养学生吃苦耐劳、埋头实干的劳动精神,还要在劳动实践中,引导学生发现问题,解决实际问题,变单一的体力劳动为具有思维含量的创造性劳动,提升学生创新精神。让他们在劳动实践中,各学科知识得到拓展与整合,活化为解决问题的工具,让学生的科学精神和思维品质也得到提高。进一步把握新时代劳动教育的内涵特点,坚持家庭、学校、社会相配合,让劳动教育与德育、智育、体育、美育“五育”相融,不断探索新时代劳动教育的新路径,努力为学生终身发展打好人生底色,彰显劳动教育的现实意义和成长意义。尤其是要让青少年发现劳动之美,捕捉劳动实践中生成的问题,因势利导,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

 要让青少年在劳动中获得成长。《意见》强调“以体力劳动为主,注意手脑并用、安全适度,强化实践体验,让学生亲历劳动过程,提升育人实效性”,通过有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好劳动品质。新时代的劳动教育一定要准确把握这一变与不变的辩证关系,把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。围绕实践体验加强劳动教育,融合专业教育与劳动教育,关注手脑并用,着力过程亲历,将劳动文化融入校园文化建设之中。(责编:张慕琪,校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0331/1081114.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0