感悟73岁“女神”院士李兰娟的人格魅力

感悟73岁“女神”院士李兰娟的人格魅力

春天已至,英雄可归。经过近两个月的鏖战,73岁的李兰娟院士和她的战友们得以休整。市民夹道相送,私家车自发鸣笛,他们如愿以偿地实现了“一起来、一起拼、一起赢、一起回,一个都不少都回家”的愿望。“女神,女神,女神……”的呼喊不绝于耳。鲜花、掌声、点赞纷纷涌向这位逆流而上、不知疲倦的古稀老人,引发人们“追星般”的关注敬重和至高尊崇。

这魅力,绽放在院士赤诚报国的硬核担当中

“只要是工作的需要、抢救病人的需要,我可以舍弃其他为之奋斗。”

面对新冠肺炎疫情,李兰娟院士毫不犹豫地身着战袍、披挂上阵,奔向了战“疫”第一线。她和钟南山院士一道迎着疫情冲锋,向着风暴挺进,成为了人民群众的定海神针,挺起了真正的国家脊梁。回看与病毒胶着对垒的那些日子,李兰娟院士的身影始终在我们的视线中。抵汉后,她和团队主动请缨,接管了武汉大学人民医院东院区ICU和CCU,抢救危重症患者。她多次“全副武装”进入ICU病房,探视重症患者,接诊、救治、检查……与时间赛跑,同病魔较量,不管白天黑夜,何计危险侵袭!当同胞生命攸关、危在旦夕时,素有“目标坚定,行事如风”作风的李兰娟院士提出武汉“封城”的建议,有效防止了疫情向其他城市蔓延,尽显李兰娟院士撼人心魄的过人智慧和责任担当。

这魅力,绽放在院士倾情为民的医者仁心中

“什么是最大的快乐?我说看到那么多病人得到救治,把他们从死亡线上拉过来,这就是最大的快乐。”

我们清晰地记得那张冲上热搜的照片:脱掉防护服、摘下医用口罩的李兰娟,露出满是压痕却又笑得温暖平和的那张“最美口罩脸”。在常人眼里,73岁本应该含饴弄孙“一身轻”的年龄,而李兰娟院士却选择了为人民健康事业继续奋斗。突如其来的疫情、复杂严峻的防控形势,让她毅然决然地冲到了战“疫”的最前线。入武汉早期,她经常每天只睡3小时。当身边的人都在关心她的身体时,她总是说:“其实我身体还是蛮好的,最关心的还是病人以及如何尽早战胜疫情。”李兰娟经常握着病人的手叮嘱,“要挺住,要加油!”温暖而又坚定的笑容,给了患者莫大的信心。在战“疫”一线,人们看到了一位内心善良、品格坚韧、精神顽强、专业深厚的“大医精诚、国士无双”的老院士。即便是在离开武汉前,仍不忘提醒:“不能沾沾自喜,还有许多严峻的问题在后面。”如李兰娟院士一样无惧生死、不计报酬的专家,那些俯下身子甘当人民孺子牛的人,是当之无愧的耀眼明星,是永远被党和人民铭记的功臣。

这魅力,绽放在院士勇攀高峰的奋斗中

“我带了很多硕士生和博士生,我对他们提了16个字: 严谨求实、开拓创新、勇攀高峰、造福人类。”

“我愿意这辈子做一个好医生。”李兰娟院士说。她几十年如一日,初心不改,她选择了一份挚爱,诠释了一份坚守,扛起了一份责任,始终笃定“工作着是美丽的”这一理念,坚韧努力。从抗击“非典”到迎战新冠肺炎,她和身边的医护工作者们奋战在一线,分析症状、寻觅良方,经过近两个月的努力,团队的“四抗二平衡”综合治疗策略和应用人工肝等技术,大大降低了重型、危重型患者的病死率,关于重症新冠肺炎患者的临床救治经验和研究成果,已经写入了国家诊疗方案。她用行动兑现了“人生就是要做事情,多做一点好事,做一些有益于人民的事情,人生才是有价值的”诺言。

一袭白衣鏖战,满城樱雨颂歌。不论是73岁的李兰娟院士,还是所有坚守在疫情防控最前线的勇士们,犹如一颗颗璀璨的星星,他们才是真正的明星,才是真正的英雄,才是新时代最可爱的人!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0407/1081772.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省安丘市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0