打好战“疫” 以“抓铁留痕”的力度从严强化农村党员的建设

打好战“疫” 以“抓铁留痕”的力度从严强化农村党员的建设

农村基层党组织是党在农村工作的战斗力和基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。进入新时代,“三农”工作面临新形势、新情况、新任务,坚持全面从严治党、强化农村基层党组织整体功能重要而迫切。今年年初,新冠肺炎疫情席卷全国,打好战“疫”,要以“抓铁留痕”的力度从严强化农村党员的建设。

从严治党,关键在于从严管理党员。农村党员队伍是贯彻党在农村的各项方针政策的骨干力量,直接关系着农村社会改革、发展和全面进步,关系到党在农村执政基础的巩固与否。在新形势下、在战“疫”中要以“抓铁留痕”的力度,按照党要管党、从严治党方针的要求,加强对农村党员队伍的管理,充分发挥农村广大党员在疫情中的模范带头作用。

切实抓好农村党员思想政治建设常态化,学深悟透党章党纪党规。战“疫”中提高党的建设质量、从严强化党员的建设,必须强化党员的思想政治建设,服务宗旨意识建设。唤醒基层党员干部的党纪党规意识是当前加强党的自身建设的迫切要求,也是强化党员理想信念、宗旨意识的有力武器,更是为获得战“疫”胜利的思想保障。为此,结合固定党日、支部建设年等活动,把党章党纪党规作为党员学习教育的基本教材,作为党员学习的经常性内容,坚持不懈地抓,督促广大党员学好党章党纪党规,特别是要熟悉党章所规定的党员的理想信念、价值观念以及党员的权利义务、各级党组织的职责任务。同时,要坚持突出党员教育的针对性、实效性,丰富以党章党纪党规为内容的教育形式,促使广大农村党员自觉加强《党章》意识、党性观念和宗旨意识,始终做贯彻执行党章党规党纪的模范。

切实加强村级班子建设,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力、吸引力。战“疫”中提高党的建设质量、从严强化党员的建设要对村级班子建设优化再优化。一是精心选好村党支部书记。要选拔那些有理想、政治素质高、能很好地执行党的路线方针政策、廉洁奉公、热心为群众办事,具有带领群众致富本领的优秀党员作为村党支部书记。二是配好、配强党支部成员。按一定比例,配备老、中、青年,做到结构合理,在支部班子成员中应根据个人的能力、特长来合理分工,合理利用,做到用其所长。三是抓好农村党员干部后备队伍的建设。要着眼于村级组织建设的长远需要,及早发现青年党员,重点加以培养。要把那些政治素质好,具有一定文化科技知识、懂经营管理的优秀党员纳入视野,加以培养,逐步建立一支数量充足、素质优良的村级后备人才队伍。要建立起后备干部储备台账,严格筛选出优秀的农民、退役军人以及专业技术强的人才,给他们以施展能力的平台,从而进一步抓好后备队伍的建设。

切实发挥好农村党员干部作用,提高基层工作水平。当前,脱贫攻坚进入“收官之战”,乡村振兴、农村人居环境整治等工作日渐步入正轨,更是国内新冠肺炎疫情”外防输入、内防反弹”的关键时期。要协调、处理好干群关系,加强农村基层干部的作用。一要加强农村党员干部的政治理论学习,掀起学习热潮,提高政策理论水平。二要加强法律法规的学习,以适应法制化社会的需要,通过了解法律法规,解决工作中的实际问题。三要以扎实的作用示范群众,帮助农民调整产业结构,帮助群众增收入,大力开展党员 “联户带创”活动,建立农村党员干部在人民群众中的良好形象。四要加强党风廉政建设,全面推行村务、财务公开,增加工作透明度,强化对干部的监督和约束,营造廉政为民的良好氛围。

切实加大力度发展农村经济,从深层次解决农村党员干部存在的问题。目前,农村基层组织和党员干部存在的新情况、新问题,从根本上讲,发展农村经济是治本之策。当前的疫情在一定的程度上影响着农村、农民工群体的在家务农、外出务工,限制了农民群众的经济收入。战“疫”中提高党的建设质量、从严强化党员的建设更需要党员干部找准基层组织建设作为农村经济发展的着力点,抓紧复工复产,千方百计为农业增产、农民增收和农村集体经济的发展提供组织保证和服务支持,带领农民群众走上致富奔小康的道路。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0409/1082208.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0