念好脱贫一线“人才经”

念好脱贫一线“人才经”

打赢脱贫攻坚战,人才是关键所在。脱贫攻坚的潜力和后劲在于人才的充分有效运用。要注重发挥人才在脱贫攻坚战中的引领、带动、示范和促进作用,形成强有力的人才支撑,为决战决胜脱贫攻坚战提供强大智力引擎。

畅通流动渠道,向脱贫一线“引才”。加大人才体制机制改革步伐,打通人才向贫困地区流动的“中梗阻”,以人才红利推动基层脱贫攻坚、创新发展。聚焦经济、教育、科技、文化等领域,盘活“土专家”“田秀才”等农业农村能人资源,推动生态农业及数字农业等方面的高素质人才,职业教育培养的技能型人才,农村通讯、物流、电商等实用型人才,到贫困地区支援或驻点,提升人才供给的灵活性与适应性,推动贫困地区提高产业发展能力和生产能力。推行柔性引才、对口援助、智力帮扶等模式,引导人才资源“重心”向艰苦边远地区和基层一线下沉,打造人才集群、壮大人才体量、汇聚人才智慧、厚植人才优势,统筹强化人才力量的流动和覆盖,激发人才积极投身扶贫事业的主动性,为脱贫一线“输血”“造血”。

搭建干事舞台,在脱贫一线“用才”。坚持“才尽其用、服务发展”原则,引导各类人才深入脱贫一线把脉问诊,以技术培训、现场指导、结对挂钩、项目带动等方式扶贫,鼓励人才带头创办脱贫致富项目,引导人才心往脱贫上想、劲往脱贫上使。为人才扶贫搭建平台,从基础设施配套、场地落实、研发经费等方面加大支持倾斜力度,鼓励支持高校科研院所、企事业单位到基层去,量身打造符合本地发展、适应人才扶贫需求的产业载体和平台支撑,让人才在脱贫一线有用武之地。建立科技特派员、周末工程师等制度,引导各类科技创新创业人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入农村开展科技创业和服务,与农民建立“风险共担、利益共享”共同体,在脱贫一线“做给农民看、领着农民干、带着农民赚”。

强化关心关爱,为脱贫一线“留才”。坚持在激励保障上多做文章,探索建立贫困一线人才发展支持专项基金,落实各类激励自主创业政策,实现“留住一个人才、留下一个团队、留足一片产业”。加大关心关爱力度,落实好职称评聘、挂职锻炼、免迁档案等政策,解决好两地分居、子女教育等棘手问题,让人才专心扶贫、安心工作、舒心生活,最大限度激发人才创新创业活力,把工作成效写在脱贫一线的广袤大地上。对长期在基层农村、艰苦边远地区工作、业绩突出的专业技术人才,适当放宽学历、科研等条件,加大爱岗敬业表现、实际工作业绩和基层工作年限等评价权重,激励人才扎根基层建功立业。聚焦高校毕业生、乡村人才等资源,定向培养紧缺人才,引导本土人才返乡创业,开展专业人才在职培训,着力打造一支“带不走的扶贫工作队伍”。

健全管理机制,促脱贫一线聚才抓好信息系统建设,及时了解掌握扶贫人才对贫困地区经济发展、科技利用、教育培训及文化建设等具体推动作用,对扶贫人才做到人人有档案、人人有跟踪、人人有进展。建立脱贫一线人才现状监督反馈机制,及时发现扶贫人才培养盲区、工作难点及流失原因,充分利用监督反馈信息指导推动扶贫工作攻坚破难,促使扶贫人才与贫困地区共同发展、实现双赢。建立扶贫人才流失预警机制,利用扶贫制度吸引扶贫人才,改善扶贫环境转变人才心理,形成脱贫一线人才集聚效应。将脱贫攻坚工作中取得的业绩、成果作为职称评审、岗位竞聘、考核等重要依据,对引进的紧缺急需人才采取先聘后评办法评定职称,打通基层人才上升绿色通道。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0416/1082957.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省高密市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0