落实“四方责任” 确保有序复学

落实“四方责任” 确保有序复学

国务院联防联控机制4月15日下午召开新闻发布会,介绍做好重点场所重点单位重点人群疫情防控工作情况。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在回答记者提问时表示,复学以后要严格落实属地责任、部门责任、学校单位责任和个人家庭的责任“四方责任”。(据4月15日人民网—人民健康网)

随着国内疫情逐渐向好,各地复工复产和复学都逐渐列入议事日程。对于学校来说,是人员多密集、易聚集的公共区域,其疫情防控工作显得尤为重要。对此,各地区要切实压实“四方责任”,树牢底线思维,坚决防止麻痹松懈思想和侥幸心理,抓住关键点,把复学的各项防控措施落实落细落到位,确保有序复学。

严格落实属地责任,地方党委政府要靠前指导。学校安全事关每个学生、每个家庭的幸福,社会关注度高。地方党委政府要切实强化把握全局、掌控大局意识,领导干部要分头深入各个学校进行检查指导,落实发现问题、限时整改、随时反馈的监督闭环,推动问题整改落实。要积极帮助协调解决口罩、消杀品、测温表、洗手液等防护检测物资,确保满足供应。

严格落实部门责任,相关部门单位要密切配合。制定上学路线、公交专线,护送学生上下学;严把食品安全关口,有关部门需多方联动,加强学生食品安全监管,压实学校食堂食材配送责任,落实食堂区域消毒杀菌监督措施,做好食品安全源头管控;建立学校、卫生、教育和医疗、疾控机构点对点、人对人的协作机制,一旦发生情况,迅速启动应急预案,落实隔离、送医等措施。

严格落实学校责任,做足做细防控每一个环节。学校是中心环节,也是关键环节,务必把好每一道“门”。要把好“校门口”,最大限度减少进出门,在学校大门口落实好等候间距、杀菌测温、登记备案等环节;要把好“教室门”,做好“开门教育”,上好开学健康安全第一课,帮助学生消除恐惧心理、增强防患意识、提高自我防护能力;要把好“餐厅门”,坚持错位间隔就餐、错时用餐,提倡自带餐具,避免交叉感染;把好“寝室门”,做好学生宿舍日常杀菌消毒,引导学生讲好卫生。同时,做好教师办公室、活动场所、卫生间等各个角落消杀工作,做到杀菌消毒不留死角。

落实家庭责任,建立家校合作沟通联动机制。全民抗疫,让今年的寒假变得格外长,疫情也给了家长更多的时间陪伴孩子,这也是教育孩子的有利时机,家长落实好家庭教育责任。一方面,家校要共同做好对学生学习的督促,让孩子专心投入线上学习、线下练习;另一方面,做好与学生沟通交流,通过讲好抗疫故事,让学生更加懂得感恩,学会爱国、爱党、爱人民、爱社会主义。学校要认真跟踪所有学生居家身体健康状况,做到如实报告,加强家校联动、互动。同时,结合实际,开展好线上学习,落实离校不离教,停课不停学工作,做到疫情防控和教育教学两手抓两促进。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0416/1082963.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省日照市城投集团党群工作部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0