以“小”见“大” 答好脱贫考卷

以“小”见“大” 答好脱贫考卷

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。近期,习近平总书记两度外出考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研。习近平总书记对脱贫攻坚始终念兹在兹、亲力亲为,考察脚步深入贫困山区、学校、企业等地方,为冲刺脱贫攻坚“最后一公里”注入信心决心与澎湃动力。

国务院扶贫办近日发布,在党中央坚强领导下,经过全党全社会的共同努力,全国97%的建档立卡贫困人口实现了脱贫。但是,脱贫攻坚越到最后越是难啃的“硬骨头” ,我们所面对的都是贫中之贫、困中之困、难中之难。越在这个时候我们越要集中力量不停歇、全力冲刺争分秒,做到以“小”见“大”、由点及面,坚决打好打赢这场脱贫攻坚战。

答好“脱贫卷”,小产品”凝聚“大产业”。“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针”,产业扶贫是脱贫“造血”的根本之策。习近平总书记在山西省大同市云州区考察有机黄花标准化种植基地时指出,“希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’。”种好“致富花”和“小木耳,大产业”背后凝聚的是当地政府找准本地特色,因地制宜,想尽办法后收获的甜果。云州区充分挖掘本地特色优势,采取“黄花+”模式,打造出火山黄花田园综合体,建设旅游小镇,举办黄花文化节,实现了一二三产业联动发展,产生较强的综合效益。

答好“脱贫卷”,小房子”上描绘“大合力”。深度贫困地区大多地处大山深处,长期因交通闭塞与外界隔绝,是脱贫攻坚硬仗中的硬仗。必须通过“挪穷窝”“改穷业”“斩穷根”的“换血”方式,让贫困群众住上新居所,过上新日子。根据国家发改委数据,目前全国已建成安置住房266万余套,960多万贫困人口通过易地搬迁摆脱了困境,这是脱贫攻坚战中的“大手笔”。近日,凉山“悬崖村”全村84户贫困户成功搬迁,更是彰显了各级党组织、广大扶贫干部以及各界群众勠力同心的磅礴力量。

答好“脱贫卷”,小步子”迈稳“大胜利”。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。脱贫攻坚没有“休止符”,应千方百计为贫困户“固血”,要按照“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”要求,通过常态化开展“回头看”“回头帮”等活动,巩固来之不易的扶贫成果,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫。此外,还要建立常态化合作机制,依托扶贫对象与各帮扶方结下的深厚情谊,变扶贫协作为长期合作,在产业发展、劳务输出、公共服务等方面实现更高层次、更宽领域合作,更好提升地方经济社会发展水平。

“尽小者大,慎微者著。”答好脱贫考卷,交出全面建成小康社会的好成绩,我们必须着眼于“小”、成就于“大”,做好“小产品”,描绘“小房子”,迈稳“小步子”,为夺取脱贫攻坚的全面胜利奠定坚实基础。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0518/1086184.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0