六“导”并举筑牢反对餐饮浪费“防火墙”

六“导”并举筑牢反对餐饮浪费“防火墙”

“坚决制止餐饮浪费行为”“切实培养节约习惯”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”……近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,在广大干部群众中引起热烈反响和积极响应,“浪费可耻,节约光荣”的意识正在社会上形成。

思想是行动的先导,要想行动自觉首先需要思想自觉。如何有效制止餐饮浪费,形成节约共识,就要疏通思想环节,做好机制保障。笔者认为,防止“舌尖上的浪费”不妨在“导”字上做足文章。

党员干部要做好“先导”。党员带头,干部当先制止餐饮浪费是义不容辞的责任和义务,必须做到率先垂范,以上率下。无论是公务接待,还是同学朋友间的相互“交流”,都要明确表示饭菜“从简”“从减”,既要减少上菜的数量,还要降低饭菜的“含金量”,以实际行动引领饭桌新风尚。

单位社会要做好“引导”。无论是部门单位内部,还是所管理和服务的社会公共区域,都要广泛营造“节用裕民、节俭兴国”“节约光荣,浪费可耻”“光盘行动,拒绝浪费”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等珍惜粮食、爱惜粮食、节约用粮的浓厚氛围。要做好“视听”效果,做到“节约”字眼随处可见、可听,图文声俱佳,让人们在潜移默化中提高思想认识,达成节约共识,达到宣传人、教育人、引导人、激励人的效果。

餐饮行业要做好“荐导”。餐饮服务行业是防范“舌尖上的浪费”“舌尖上的腐败”的重要环节。广大餐饮行业要本着“利己”和“利客”“利国”相结合的原则,响应节俭号召,提高行业道德修为,教育员工做好对“客户”菜品的推荐,根据用餐群体和口味要求进行适当推荐引导,及时制止因面子问题出现点菜多、点菜贵造成铺张浪费的现象。同时,要合理搭配菜量,做到菜适量、价适中。

广大家庭要做好“示导”。家庭教育是一切教育的基础。家长是孩子的“师范”和榜样。勤俭持家是中华民族的传统美德。要做好节约粮食进家庭,家长首先要发挥好示范引导作用。广大家长要以身作则,做饭少而精,吃饭干又净,尽量少剩饭菜。让孩子在言传身教中知道粮食来之不易,树立粮食“吃紧”意识,从小养成爱节俭、不浪费的良好习惯和品行。

中小学校要做好“教导”。学校是对青少年进行节约教育引导的主阵地,必须充分发挥学校教育的主阵地作用。各级各类学校必须提高政治认识、政治站位,把对青少年的节约教育同建设节约型社会结合起来、同建设节约型学校结合起来。把“厉行节约、反对浪费”的理念融入主题班会、队会,主题征文、黑板报、手抄报等日常活动中,以“润物细无声”的方式,将勤俭节约教育渗透于学生的日常学习生活中,培育孩子们健康的饮食习惯,保证勤俭节约成为学生的自觉行动。

职能部门要做好“督导”。加强督导是推动工作落实,确保成效的重要手段。要建立完善社会监督和职能部门监管相结合的督导体系机制。新闻媒体在做好正面宣传引导的同时,要深入餐饮行业进行新闻监督;市场监管部门要做好餐饮节约的宣传者、监督者,积极引导餐饮服务提供者反对“餐桌上的浪费”。同时,要从制度层面加强立法,及早将制止餐饮浪费纳入法治化轨道,便于相关部门依照法律法规对各类餐饮行业行为进行有力的刚性监管,倒逼餐饮行业主体和消费者提高节约意识,养成节约习惯。

天地“粮”心,惜食莫蚀。勤俭节约人人有责,需要人人尽责。全社会都要积极行动起来,向浪费说“不”,向节约说“好”,将中华民族厉行节约、勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统发扬光大。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0814/1097319.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省日照市城投集团党群工作部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:陈涛校对:刘媛最后修改:
0